关于组织开展2021年浙江省工业互联网APP优秀解决方案征集遴选工作的通知

文号:浙经信软件便函〔2021〕67号

印发时间:2021-09-29 浏览次数:

各市经信局、衢州市大数据局:

为加快推进工业技术软件化行动,推动工业互联网APP(以下简称工业APP)生态建设,培育高端工业软件,现组织开展2021年浙江省工业互联网APP优秀解决方案征集遴选工作,并择优推荐10个案例报送工信部,有关事项通知如下:

一、征集方向

(一)安全可靠工业APP

面向国内制造业重点项目推进、重大工程实施和重要装备研制需求,聚焦产业链供应链安全稳定,在5G、新能源汽车、高端医疗装备、生物医药、新材料等产业环节和关键领域体现“强链”作用,征集具有高支撑价值的安全可靠工业APP。

(二)基础共性工业APP

面向关键基础材料、核心基础零部件、先进基础工艺、产业技术基础、工业基础软件等“工业五基”领域,征集可有效解决“卡脖子”问题的普适性强、复用率高的基础共性工业APP。

(三)行业通用工业APP

面向汽车、航空航天、石油化工、机械制造、纺织印染、轻工家电、信息电子、生物医药等行业,在产品的研发设计、生产制造、运维服务和经营管理等环节,征集行业通用性强、推广价值高、带动作用强的行业通用工业APP。

(四)企业专用工业APP

面向制造企业实际需求,征集5G、人工智能、大数据、区块链等新一代信息技术与制造业深度融合,依托工业互联网平台PaaS服务,可赋能企业智能化制造、网络化协同、个性化定制、服务化延伸、数字化管理等高应用价值的企业专用工业APP。

二、申报要求

(一)优秀解决方案须结合实际应用场景,依托工业互联网平台解决工业实际需求,可由一个或一组工业APP构成,充分体现工业APP“小轻灵、可组合、可重用”等特点,禁止上报“大系统、大平台”。

(二)优秀解决方案要充分突出行业特点,对行业和企业提质增效、转型升级发挥明显支撑引领作用,对其他企业或行业具有借鉴意义和推广价值。

(三)优秀解决方案相关内容要求拥有自主知识产权、技术先进、实现产业化或已部署应用,并具有一定的代表性和标志性。

(四)申报材料要求实事求是、重点突出、具有较强可读性(文字与图、表结合),包括实践内容,涵盖理论剖析,字数控制在5000字以内。

三、报送流程

(一)各市经信局、衢州市大数据局负责组织本地区企业积极参与,并做好推荐方案审查和宣传推广工作。

(二)请申报企业填写工业互联网APP优秀解决方案申报书(详见附件2),一式三份加盖公章后报推荐单位审查。各推荐单位对申报材料严格审核把关,按要求进行推荐(详见附件3),并将书面材料和电子稿统一报送至浙江省经济和信息化厅。

(三)申报企业须在工业互联网APP培育动态监测分析系统(网址为http://report.caitis.cn)完成注册,并填写相关信息,填报信息须与书面材料一致。

四、其他事项

(一)报送时间

网上申报及纸质材料截止时间(送达时间)为2021年10月10日。

(二)组织实施及保障

1.各推荐单位要结合本地区或本领域实际,本着公平、公正、公开的原则,推荐基础扎实、特色鲜明、潜力突出的申报主体,并在政策、资金、资源配套等方面加大对入选项目的支持力度,推动解决方案在各地方、各行业的应用推广。

2.各推荐单位应组织本地区或本领域2019-2020年获得工业和信息化部优秀解决方案的企业进行自查,并如实上报自获得优秀解决方案后解决方案应用推广、市场收入、版本更新等情况说明(详见附件5)。上述说明由推荐单位汇总盖章后与申报文件一并报送。

3.省经信厅负责对申报项目进行评审,遴选认定符合要求的项目,并推荐10个优秀解决方案报送工信部。

4.各推荐单位应在2021年优秀解决方案项目两年期满后,对入选的申报主体组织自查评估,从项目综合实力、关键技术创新、经济社会效益、产业化推广价值等维度进行系统评价,建立相应的目录清单。

五、联系方式

联系人:寿伟帅 王则瑶

联系电话:0571-87056455,87056293

电子邮箱:61601985@qq.com

收件地址:杭州市西湖区体育场路479号1219室


附件:

1.名词解释.docx

2.工业互联网APP优秀解决方案申报书.docx

3.2021年工业互联网APP应用解决方案报送信息汇总表.docx

4.工业互联网APP统计信息表.docx

5.工业和信息化部办公厅关于开展2021年工业互联网APP优秀解决方案征集遴选工作的通知.docx


浙江省经济和信息化厅

2021年9月29日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统