当前位置: 首页
> 新闻动态 > 经信要闻
索引号: /2024-00840 发布日期: 2024-07-01 发布机构: 省经信厅 公开方式: 主动公开

省经信厅召开党纪学习教育专题党课暨警示教育会

发布日期:2024-07-01 16:48 信息来源:省经信厅(省中小企业局) 浏览次数:

6月26日,省经信厅召开党纪学习教育专题党课暨警示教育会,深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党、加强党的纪律建设的重要讲话、重要指示精神,传达学习省委党纪学习教育专题党课、全省警示教育会精神,以案为鉴、以案明纪、以案促改,教育引导全厅党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,进一步推动“业务精通、一专多能”的高素质复合型经信干部队伍建设,以严明的纪律为经信事业高质量发展保驾护航。厅党组书记、厅长詹敏为党员干部讲授纪律党课。厅党组副书记、副厅长、一级巡视员王忠民主持会议。

微信图片_20240701164642.jpg厅党组书记、厅长詹敏为党员干部讲授纪律党课

会议强调,要深刻吸取“反面典型”的经验教训,当好风清气正政治生态的建设者、维护者。各级党组织要把反面典型案例“活教材”转化为“强免疫”“治未病”的警示教育资源,深挖案例背后监管监督、责任落实、体制机制等方面的深层次问题,从中深刻汲取教训,深入对照检视,深化标本兼治,推动以案促改、以案促治、以案促建。全厅党员干部要以正面榜样为标杆,以反面典型为镜鉴,检身正己,见贤思齐,做到知敬畏、存戒惧、守底线。

会议要求,要全面掌握“六项纪律”的主旨要义,持续推动遵规守纪内化于心、外化于行。全厅党员干部要深入对标学习、主动延伸学习,要在严守政治纪律中把牢正确方向,始终把加强政治理论学习、提高党性修养作为必修课,把坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,不断淬炼绝对忠诚的政治品格,坚决做到“总书记有号令、党中央有部署、浙江见行动、经信抓落实”;要不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,善于从政治上分析问题、解决问题,坚决防止“低级红”“高级黑”现象。要在严守组织纪律中增进团结协作,严格遵循组织程序,按照制度、规矩办事,任何时候都要与党同心同德、同向同行。党员领导干部要把组织纪律作为履职的“坐标”、干事的“标尺”,严格执行个人有关事项报告制度,严格执行干部选拔任用条例,严格执行民主集中制,发挥好领导班子的整体合力,听得进各方意见、不同意见,规范议事程序,完善决策机制,坚决执行决定,高效议事、科学决策,善于奏响和谐交响乐。要在严守廉洁纪律中筑牢思想堤坝,牢固树立法纪意识,正确行使手中的权力,明确行权用权的“负面清单”,明晰政商交往的界限禁区,平衡好亲、清二者的关系,常怀敬畏之心、戒惧之意,把好金钱关、贵重物品关,界定对象,分清利益关系,坚决守牢清正廉洁底线。要在严守群众纪律中践行宗旨意识,以服务企业、企业家、企业员工为初心,牢固树立“有求必应、无事不扰”的服务理念,把企业发展好、企业家和员工发展好作为最大成就,用心用情解决企业急难愁盼问题,全力维护企业合法权益,当好企业的娘家、企业家和员工的娘家人,用主动靠前服务的温度换取企业发展的热度。要在严守工作纪律中强化担当作为,树牢正确政绩观,坚持一切从实际出发,坚持结果导向,注重实效,勤于思考,善于沟通,快于行动,敢于攻坚,一以贯之抓好数字经济创新提质“一号发展”工程、“415X”先进制造业集群培育、工业经济运行监测、“两新”“两重”、专精特新企业培育、历史经典产业传承创新发展等重点工作,坚决不搞“形象工程”“政绩工程”。要在严守生活纪律中锤炼道德品行,处理好公和私、义和利、苦和乐的关系,培养健康高尚的道德情操,始终警惕腐蚀诱惑,主动净化自己的工作圈、生活圈、朋友圈,关心家人,管好家人,处理好工作和家庭的关系,树立清白做人、勤俭齐家、干净做事的良好家风。

会上,还通报表彰了厅“两优一先”,6名代表作交流发言。

微信图片_20240701164654.jpg

会议现场,厅机关全体党员干部,厅属事业单位班子成员,各派出机构主要负责人,正处长级专员,经信领域省级行业协会党组织代表、挂靠党组织负责人,离退休党组织代表参加会议。


打印本页 关闭窗口