当前位置: 首页
> 新闻动态 > 市县动态

丽水:前十月工业投资增速全省第一
山区工业跑出“加速度”

发布日期:2023-12-08 10:32 信息来源:省经信厅(省中小企业局) 浏览次数:

深秋时节,丽水龙泉市炉田工业区120余亩的土地上塔吊林立,这里是吉利汽车集团新能源汽车热管理项目所在地。不久后,一座5.6万平方米的现代化工厂将在此拔地而起。

“作为龙泉目前单体投资总额最大、带动产业升级最快、引领区域发展最强的制造业项目,吉利汽车集团的项目投资为全市汽车空调产业向新能源汽车热管理市场转型升级搭建了新的路径。”龙泉市经商局相关负责人介绍,今年前10月,龙泉新引进亿元项目16个,总投资额36.3亿元,同比增长63%,其中10亿元以上项目1个。

“工业是山区经济的顶梁柱。产业发展基础薄弱、自主创新内驱动力不足等问题,制约山区制造业高质量发展。”丽水市发改委相关负责人表示,今年以来,全市以超常规力度推进“双招双引”战略性先导工程和平台“二次创业”,把扩大工业有效投资作为制造业高质量发展的主引擎,推动工业经济迭代升级。今年1至10月,丽水实现工业投资增速67.8%,居全省第一。其中,固定资产投资同比增长16.9%,高新技术产业、交通水利和能源、制造业投资分别同比增长75.1%、50.0%、39.0%,跑出了丽水工业“加速度”。

丽水深入推进“一把手”招商,重点招引中医药大健康产业、精细化工、数字产业、半导体行业等优质项目。前三季度,全市新招引制造业亿元以上重大项目150个,其中,引进10亿元以上制造业项目29个,同比增长81.3%,总投资额达588亿元。

日前,总投资120亿元的富乐德半导体项目已签约落户丽水经济技术开发区,这一百亿级制造业项目是丽水特色半导体“万亩千亿”新产业平台的标志性项目。“该项目的落地不仅完善了丽水半导体特色产业链生态圈,也助推产业链向高端化、国际化迈进。”丽水市经济技术开发区相关负责人说。

项目高效推进,优化营商环境是保障。丽水对投资额亿元以上项目、10亿元以上项目和重点技改项目等进行清单化管理,建立晾晒通报机制,对项目开工、竣工、投产、达产等环节进行全生命周期管理,已完成规上企业开展技术改造1183家,覆盖率达78.3%。



打印本页 关闭窗口