当前位置:首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件及解读 > 政策解读

《关于印发促进浙江省纺织产业高质量发展实施意见的通知》的政策解读

发布日期:2023-01-18 15:22 信息来源:省经信厅(省中小企业局) 浏览次数:

近日,省经信厅、省科技厅、省商务厅、省市场监管局联合印发了《关于促进浙江省现代纺织产业高质量发展的实施意见》,下称《意见》,现解读如下:

一、政策文件出台的背景和依据

为贯彻落实省委、省政府有关决策部署,根据省委省政府主要领导调研批示精神,省经信厅积极谋划推动纺织行业转型升级和逆周期调节工作举措,牵头起草了《关于促进浙江省纺织产业高质量发展的实施意见》(以下简称《意见》),其编制意义在于:

(一)加强逆周期调节的要求。2022年以来,受需求不振、疫情频发等多重因素影响,纺织产业下滑显著,为提振行业信心,助力企业纾困解难,迫切需要制定政策引导行业渡过难关,推动产业高质量发展。

(二)“415X”集群培育的需要。纺织产业是我省的支柱产业,省委、省政府在“415X”先进制造业集群建设的工作部署中明确将现代纺织列入十大标志性产业链,要求打造世界级现代纺织与服装产业集群。

(三)对标国内外先进的需要。对标国内外先进做法,为《意见》的编制提供更为科学的决策依据,推出更全面合理、更具可操作性的政策举措,推动我省现代纺织产业高质量发展。

(四)维护产业链安全稳定的需要。我省纺织产业部分领域关键技术“卡脖子”问题突出,需要努力补齐产业关键短板,实现产业链供应链自主安全可控。

(五)建设共同富裕示范区的需要。纺织产业是重要的民生产业,在吸纳就业、贡献税收等方面发挥了重要支撑作用。同时,指导各区域依托优势产业协同发展,不断推动产业向山区26县梯度转移,助力山区26县高质量发展,是实现共同富裕的一条有效路径。

二、主要内容和政策举措

《意见》共分为三个部分。

第一部分 总体要求。主要明确《意见》指导思想和主要目标。到2025年,我省纺织产业规模以上企业实现营业收入超过1.2万亿元,在全球纺织产业网络中的领先优势进一步增强,努力把浙江打造成纺织产业输出数字化转型成果的先进制造地,促进共同富裕和高品质就业的引领示范地,汇集全球纺织产业高端要素的资源集聚地,引领国内纺织产业深度参与国际竞争的创新策源地,拥有时尚话语权的品牌集萃地。

主要指标还包括,到2025年,中小企业数字化改造覆盖率达到40%,研发费用占主营业务收入比例达到3.5%左右,每百元主营业务收入成本下降4%左右,规模以上纺织企业全员劳动生产率达到10万元/人,培育千亿级以上品牌价值纺织集群3个,销售收入超百亿元知名龙头企业10家。

第二部分 重点任务。提出了6大任务16条内容。

(一)构建现代化产业体系,打造全球先进纺织产业集群。合理规划产业布局,鼓励各地依托自身资源与优势,提高协同制造推动产业链优化提升,加快打造现代纺织标志性产业链,构建大中小企业融通发展生态。到2025年,形成纺织产业营业收入1200亿的县(市、区)3个以上、500亿以上的县(市、区)6个、100亿以上的县(市、区)25个;实施强链补链和制造业重大项目60个以上;累计培育国家级专精特新“小巨人”企业18家、雄鹰企业12家、单项冠军企业20家、省级“隐形冠军”企业15家、上市企业70家。

(二)强化创新创意联动,促进产业链创新链深度融合。构建定位清晰、层次分明、有机衔接的现代纺织产业创新平台体系,加强关键核心技术攻关。提升创意设计能力,支持融合中华优秀传统文化、宋韵国潮等浙江特色的创意设计,设赛促对接,合作引人才。到2025年,建设省级以上创新平台30个;实施一批纺织产业领域“尖兵”“领雁”重点研发计划项目和现代纺织加工技术及装备重大科技专项,产出一批重大创新成果;引进培育300个知名独立设计师及品牌工作室。

(三)持续深化数智赋能,推动产业链供应链重塑。加快构建新智造体系,着力建设数字化基础设施,深入推进纺织中小企业数字化改造,以临平、象山、长兴、海宁、柯桥、兰溪等地为试点,重点推广易入门、低成本、短周期、可复制的轻量级数字化改造项目,打造可供企业自主选择的服务商及服务模块“双菜单”。到2025年,建设行业产业大脑10个,纺织领域省级未来工厂10家、智能工厂(数字化车间)60家,省级工业互联网平台50个;实现百亿元以上纺织产业集群工业互联网平台、规模以上纺织工业企业数字化改造两个“全覆盖”。

(四)加强品牌培育推广,树立纺织品质标杆地位。顺应时代发展潮流,结合区域特色,促进品牌建设与传统文化、创意设计、现代科技、时尚潮流相结合,着力打造“杭州女装”“宁波男装”“温州休闲装”“织里童装”等具有国际竞争力的区域品牌;积极培育纺织行业“浙江出口名牌”和“品质浙货”出口领军企业。支持世界布商大会、中国服装科技大会打造成为具有国际影响力的发布推广平台,鼓励地方打响“杭州国际时尚周”“宁波时尚节”“温州国际时尚消费博览会”等时尚展会知名度;培育一批纺织领域“品字标浙江制造”品牌企业、标准领跑者、“浙江制造精品”,争创政府质量奖和国际知名质量奖项。

(五)精准助力市场开拓,推进更高层次合作与竞争。线上线下双线出击,提升市场拓展能力,优化国际贸易渠道。开展纺织类海外仓建设,创新“前展后仓”运营模式,实现线上撮合、线下展销、直播推介一体化发展。坚持引进来和走出去并重,推进产业跨区域合作。支持纺织企业将研发设计、高端制造、营销管理总部等环节留在省内,推动海外企业本地化,高水平建设境外经贸合作区。

(六)系统推进绿色转型,打通产业可持续发展路径。贯彻碳达峰碳中和战略,从细分行业发力,推广绿色节能技术,支持纺织领域优势企业及重点园区积极创建国家级绿色制造试点示范,构建绿色设计产品、绿色工厂、绿色园区、绿色供应链协同推进的绿色制造体系,推动行业整体绿色低碳发展。到2025年,纺织产业规上工业万元增加值能耗年均下降3.4%以上。

第三部分 保障措施。为保障《意见》的有效实施,明确提出加强组织领导、加大财税金融支持力度、完善资源要素供给体系、优化营商发展环境等四个方面要求及政策举措。

三、其他需要说明的内容

《意见》由浙江省经济和信息化厅解读。解读人:徐吉成;联系方式:0571-87056909。

打印 关闭