当前位置:首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件及解读 > 政策解读

《关于公布行政规范性文件清理结果的通知》的政策解读

发布日期:2022-12-08 15:00 信息来源:省经信厅办公室 浏览次数:

一、清理依据和范围

根据《浙江省行政规范性文件管理办法》(省政府令第 372号)“每隔两年组织清理本机关制定的行政规范性文件”的规定,》要求,我厅对2021年12月31日前制定的58件行政规范性文件进行了清理。

二、清理要求

坚持“废立并举”,切实解决好规范性文件中存在的明显不适应、不一致、不协调的突出问题,与法律、法规和规章不一致的问题,特别是与《优化营商环境条例》《浙江省民营企业发展促进条例》不符合、不衔接、不适应的问题。

三、清理原则

(一)存在下列情形应当明令废止

1.主要内容(包括体制、手段、方式等)与法律、法规、规章有抵触的;

2.已被新的法律、法规、规章所替代的;

3.已被上位法取消的;

4.主要内容超越本机关权限的;

5.自行设定的许可事项;

6.主要规定明显不适当的。

(二)存在下列情形应当宣布失效

1.适用期已过

2.调整对象已消失,实际上已经失效

(三)存在下列情形应当修改

1.个别条款与上位法不一致的;

2.规定的监督管理事项有变化的;

3.对同一管理事项的规定不一致的;

4.涉及的事项管理权已下放的。

四、清理结果

保留继续有效行政规范性文件43件,废除行政规范性文件9件,暂时保留需修改的行政规范性文件6件。

打印 关闭