当前位置:首页
> 政务公开 > 政府信息公开目录 > 通知公告 > 文件通知
索引号: 002482904/2022-04644 发布日期: 2022-09-09 发布机构: 省经信厅 公开方式: 主动公开

关于加快老年用品产业发展的指导意见

文号:浙经信消费〔2022〕175号

印发时间:2022-09-09 浏览次数:

各市、县(市、区)经信局,发展改革委(局),科技局,民政局,商务局,卫生健康委(老龄办),市场监管局:

现将《关于加快老年用品产业发展的指导意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

浙江省经济和信息化厅        浙江省发展和改革委员会

浙江省科学技术厅               浙江省民政厅

浙江省商务厅             浙江省卫生健康委员会

浙江省市场监督管理局

2022年9月7日


关于加快老年用品产业发展的指导意见

老年用品产业是老龄产业的重要组成部分,加快老年用品产业发展是新时代积极应对人口老龄化的重要举措,是满足人民美好生活需要的必然要求。为贯彻省委省政府有关决策部署,落实工信部等五部门《关于促进老年用品产业发展的指导意见》要求,推动我省老年用品产业高质量发展,培育经济新增长点和新动能,现提出以下意见。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻省第十五次党代会精神,忠实践行“八八战略”,奋力打造“重要窗口”,全面落实健康中国和健康浙江战略部署,以市场为导向,以创新为动力,以企业为主体,推进增品种、提品质、创品牌、优环境,逐步构建完善老年用品产业体系,增强适应老龄化社会的产业供给能力,不断满足老年人个性化、多样化、精品化、科技化的消费需求,培育经济新增长点。

(二)发展目标。到2025年,老年用品产业体系基本建立,市场环境持续优化,产业附加值显著提升,形成技术、产品、服务和应用协调发展的良好格局。创新能力显著增强,以企业为主体的技术创新体系进一步健全,骨干企业研究与试验发展经费支出占营业收入比重超过4.5%。供给水平明显提高,产品种类更加丰富,产品质量稳步提升,重点领域品牌数量增多。消费环境显著优化,适应市场需求和产业发展的品牌体系逐步建立,市场竞争秩序和消费环境明显改善。

二、重点领域

(一)发展功能性老年服装服饰。针对老年人对服装服饰功能性、便利性、舒适性和时尚性的需求,加强服装面料、款式结构及辅助装置等方面的改进。提升老年服装吸湿速干、抗菌、易护理、拉伸回弹等功能性和适老款型的设计,以及阻燃性护理面料的开发应用。推动智能型材料、感光材料、防紫外线材料及高性能纤维在老年服装等领域的应用,开发具有安全防护、蓄热保暖功能的服装服饰。加强老年人足部健康研究,开发适合老年人脚型、轻便舒适和具有防滑等功能的老年鞋。

(二)发展适老食品药品。针对老年人饮食健康需求,重点提升老年食品的安全性。发展膳食补充剂、营养强化食品、功能保健食品、抗疲劳(衰老)食品等老年营养食品。加强功能性膳食纤维、功能性糖原、功能性油脂、益生菌类、生物活性肽等生物技术保健食品的开发。开展食药物质管理试点,做大做强铁皮石斛、蜂产品、珍珠粉类、灵芝类、保健酒类、维生素类等养生保健食品。以天然绿色、环保安全为方向,支持各地因地制宜开发药品和适老营养食品。

(三)发展智能化日用辅助产品。针对老年人生活辅助需求,发展生活起居、出行移动、交流通讯、休闲娱乐等老年产品。发展适老化安防监控、辅助起身、家电、家具、新型照明、洗浴装置、坐便器和家务机器人等智能家居产品。发展智能轮椅、生物力学拐杖、助行机器人等各类老年行走辅助工具和跌倒防护产品。发展智能助视器、高端数字助听器、辅助阅读和发声、适老化计算机软硬件和手机应用程序等交流通讯产品。发展老年益智类玩具、弹拨乐器、心理慰藉和情感陪护机器人等老年休闲娱乐产品。

(四)发展安全便利养老照护产品。针对机构养老、日间托老、入户护理等照护需求,发展辅助清洁卫生、饮食起居、生活护理等方面产品,包括二便护理、口腔护理、褥疮防治、辅助如厕、辅助洗浴、辅助用餐、辅助穿脱衣等照护产品,提升尿裤、护理垫、纸尿片、护理湿巾、溃疡康复用品等护理产品适老性能。发展老人搬运、移位、翻身、夜间巡夜等机器人产品,开发多功能护理床、智能监护床垫、位姿转变、睡眠照护仪等产品。发展智慧养老产品、软件及服务系统,开发环境监控、养老监护设备、防跌倒监测仪、防走失室内外定位终端等人工智能辅助产品。

(五)发展康复训练及健康促进辅具。针对老年人功能障碍康复和健康管理需求,加快人工智能、脑科学、虚拟现实、可穿戴等新技术在康复训练及健康促进辅具中的集成应用。发展外骨骼康复机器人、认知障碍评估和训练辅具、沟通训练辅具、失禁训练辅具、运动肌力和平衡训练辅具、老年能力评估和日常活动训练等康复辅具产品。发展用药和护理提醒、呼吸辅助器具、睡眠障碍干预、便携式健康监测设备、自助式健康检测设备、健康预警设备、可穿戴生理参数监测等老年健康管理和促进辅具。针对老年人生理特征变化,鼓励发展适老型体育用品。

(六)发展适老化环境改善产品。针对家庭、社区服务中心、养老机构等老年人日常活动场所的适老化环境改造需求,提供适老化改造与无障碍环境建设,发展扶手等支撑装置、地面防滑、移动式坡道、斜坡垫等住房安全、无障碍环境改造产品。根据老年人支撑需要,开发易于抓握、手感舒适的扶手和抓杆类产品。根据地面防滑处理需要,开发防滑贴、防滑垫等产品。为住房出入口、通道无障碍改造开发便利产品。发展易燃气体和火灾自动监测报警、防灾应急包、绳降机、平层避险装置等老年应急防护产品。根据老年人生活需要,提供信息无障碍产品及服务,消除数字鸿沟。

三、主要任务

(一)丰富老年用品产品品种

1.增强研发设计能力。围绕主动健康、先进康复器械、智能穿戴设备等重点领域,组织实施一批重大科技攻关项目,加快突破一批基于老年人认知水平和使用习惯的智能交互、智能操作、多机协作等关键技术,进一步增加养老服务和产品的科技供给。加快培育老年用品创意设计产业,引进和培养创意设计人才。(责任单位:省科技厅、省发展改革委、省经信厅。按职责分工负责,列第一位的为牵头单位,下同)

2.推进科技创新平台建设。鼓励有条件的机构创建省级重点实验室、临床医学研究中心、新型研发机构等创新平台,构建政产学研用紧密结合的创新平台体系。结合传统产业改造提升、新兴产业培育,支持老年用品企业创建国家级和省级制造业创新中心、企业技术中心、工业设计中心、工程研究中心等研发设计载体,提升老年用品设计研发能力。培育发展一批网络协同设计平台,积极探索众创、众包、众设等新模式。(责任单位:省科技厅、省发展改革委、省经信厅)

3.加大新产品开发力度。顺应老龄消费变化趋势,引导企业综合运用新材料、生命健康、“互联网+”技术和产业协同,针对老年人照护、老年功能障碍干预、适老化环境改善等核心需求点,开发新产品和新解决方案。(责任单位:省经信厅、省科技厅、省民政厅、省药监局)

4.加快专精特新企业培育。推动老年用品企业向“专精特新”方向发展,培育一批专精特新“小巨人”和省级隐形冠军企业。发展一批老年用品配套企业,提高协作配套水平。提升老年用品企业个性化定制、网络化协同、智能化制造、服务化延伸、数字化管理能力,培育一批智能制造标杆。促进优势企业、研发机构集聚发展,支持有条件的地区建设康复辅具产业发展平台。(责任单位:省经信厅、省发展改革委、省商务厅、省科技厅、省民政厅)

(二)提升老年用品产品品质

5.建立完善老年用品标准体系。大力实施“标准化+”行动计划,在老年服装面料、服务机器人、康复训练及健康促进辅具、适老智能家居和家电产品等领域,制定一批老年用品“浙江制造”标准。鼓励老年用品行业龙头企业积极参与各级各类标准的起草,推动内外销产品“同线同标同质”。(责任单位:省市场监管局)

6.提升老年用品质量管理水平。夯实企业质量管理主体责任,推广运用精益制造、全面质量管理、卓越绩效等先进质量管理技术和方法,开展质量比对、质量攻关、质量改进等活动。在老年食品等领域探索推进覆盖产品全生命周期的质量管理体系。鼓励老年用品企业争创中国质量奖和省政府质量奖。推进“质量管家”“质量特派员”服务,组建高水平专家服务团队,构建“满意服务”机制。支持建设标准化、专业化的老年用品第三方质量测试平台,提高老年用品功能性、稳定性、安全性。(责任单位:省市场监管局)

(三)推进老年用品品牌建设

7.强化知名品牌建设。加大老年用品企业品牌培育力度,培育一批“浙江制造精品”和“品字标”企业、“浙江出口名牌”和“品质浙货”出口领军企业。支持品牌企业创新商业模式,采用线上线下融合、制造和服务融合、个性化服务等多种形式,与大型养老机构、社区、医院、老年文化中心、互联网平台等合作,提升品牌知名度。鼓励企业开展国际品牌并购,注册境外商标。加强区域品牌建设,充分利用新型网络销售平台开拓市场。(责任单位:省市场监管局、省经信厅、省商务厅、省民政厅、省卫生健康委)

8.打响涉老展会知名度。对标国际性会展,省与地方联动,打响杭州国际老年康复及护理用品展览会、国际养老服务业博览会等涉老展会知名度。加强与日本等老年用品先发国家和地区的交流合作与资源对接,支持有条件的地方谋划布局老年用品赛事活动。(责任单位:省民政厅、省商务厅)

(四)促进市场环境规范发展

9.挖掘老年用品消费潜力。加强对老年用品的宣传推介和消费引导,开展“孝老爱老”购物节活动,形成品牌效应和消费热潮。支持有条件的地方打造老年用品一站式购物中心。支持建立老年用品网络交易平台,鼓励企业参加展会和论坛等,拓宽推广销售渠道。进一步加强对老年用品从业人员参加业务培训和职业技能等级认定等技能提升活动的支持。(责任单位:省商务厅、省民政厅、省市场监管局、省卫生健康委、省人力社保厅)

10.加大市场监管力度。加大对老年用品领域的商标、地理标志、包装装潢、外观设计、发明专利等知识产权和商业秘密的保护力度。积极引导电子商务平台规范发展,构建诚信经营的网络市场环境。(责任单位:省市场监管局、省商务厅、省药监局)

四、组织保障

(一)加强规划统筹实施。各地各部门要深化认识、强化责任,把推动老年用品产业发展作为深入实施消费品工业“三品”战略的重要组成部分,在园区建设、产业发展、科技创新、人才培养等方面加大政策倾斜力度。

(二)完善产业支持政策。积极争取国家及省级专项资金、基金等对我省老年用品产业重点项目的支持。创新适老化改造资金统筹管理机制,推动从套餐式改造向菜单式按需改造迭代升级。开展产融对接,加强对老年用品的融资支持。

(三)发挥行业协会作用。充分发挥行业协会在政策研究、标准制修订、宣传推广、新产品展览展示、国际交流合作等方面的作用。建立行业协会信息发布机制,加强产业发展趋势研究。支持协会增强服务能力,组织开展质量信誉承诺等活动,维护行业信誉,及时反映企业诉求,反馈政策落实情况。

(四)加强宣传舆论引导。支持主流媒体开展老年用品系列报道,宣传优质产品、优质品牌和区域品牌,提高消费者对自主品牌老年用品的消费意识、认知度和忠诚度。加大对典型企业和先进经验的宣传,营造产业发展的良好氛围。


打印本页 关闭窗口