当前位置: 首页
> 新闻动态 > 市县动态

柯桥经开区:搏浪拓域三十载 融合提升再出发

发布日期:2022-08-15 10:24 信息来源:浙江日报 浏览次数:

历史,总是在一些重要的时间节点标注出一个地区和人民前行的刻度。

1992年,沐浴着改革开放的春风,柯桥经开区应运而生。

三十年栉风沐雨——柯桥经开区坚持以改革促发展,不断创新管理体制机制,理清产业发展思路,深化产城融合建设,经济社会发展呈现翻天覆地的变化。2012年10月,晋格为国家级经济技术开发区,成为柯桥区唯一的国家级开发区。2021年,柯桥经开区综合排名位列绍兴市第一、全省第五。

三十年春华秋实——在这片热土上,柯桥经开区辖域面积从1992年的3.5平方公里拓展至198.7平方公里,规模以上工业总产值从1992年的25亿元增长至2021年的1766亿元,产值亿元以上企业从1992年的4家增长至2021年的199家……一代代经开人不忘初心、接续奋斗,谱写出一曲曲转型升级、跨越发展的精彩篇章,亦见证着柯桥产业不断迈向高质量发展的时代图景。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。站在“三十而立”的历史新起点,柯桥经开区将进一步焕发“先行军、奔跑者”的精气神,吹响经济“稳进提质”的冲锋号,奏出高质量发展的最强音,在“两个先行”的新征程中迈出坚实步伐。

产业进击

造就高质量发展精彩蝶变

“世界纺织看中国,中国纺织看柯桥。”

早在明清时期,柯桥便有“时闻机杼声,日出万丈绸”的盛誉。如今,柯桥在全国印染业的地位早已达到“三分天下有其一”,有着“全球纺织品集散中心、全国绿色印染基地”之誉。

柯桥经开区作为柯桥经济发展的主战场,占全区工业总产值三分之二以上,也是柯桥产业迈向高质量的标杆地。近年来,柯桥经开区深耕纺织主业,以印染产业集聚发展为契机,实施产业链强链壮群工程,全面构建起时尚纺织产业链。

“我们整合集聚一批、兼并重组一批、倒逼关停一批,将原先散落在各个镇街的212家印染企业,最后整合成108家,全部集聚到柯桥经开区印染集聚区,并全面提档完善生产、生活、生态配套设施,成功打造了浙江省产业类特色小镇——蓝印时尚小镇。2019年,蓝印时尚小镇又作为绍兴市越城区印染企业集聚搬迁的承载地,完成了32家印染企业的跨区域集聚。通过集聚升级,共腾退土地1.3万亩,先进设备应用比例提高到60%以上,每米印染布附加值提高15%以上,亩均税收从集聚前的13.47万元提高到23.5万元,成为全省传统行业改造提升示范案例,得到省委领导的批示肯定。”柯桥经开区有关负责人说道。

实施印染产业集聚升级工程,集聚是途径,升级是目的,绝不是简单的平面搬迁,而是一次系统的行业革命。为此,柯桥经开区紧紧围绕时尚纺织产业链,加快打造世界级的现代纺织产业集群。一方面,深入实施传统产业智能化改造三年行动计划,实施数字化转型、绿色化改造、高端化升级,全力助推大纺织产业向“产业大脑+未来工厂”蝶变升级;另一方面,着力实施强链补链工程,成功引进了日本东伸、韩国福元科技、香港立信等一批智能装备制造项目和申洲国际、联圣纺织等一批高端织造项目。

兴一个产业,活一片经济。2021年,柯桥经开区实现财政总收入149亿元,规上工业总产值1766亿元,规上工业增加值366亿元,全社会固定资产投资260亿元,自营出口775亿元,实到外资29930万美元。国家级开发区综合排名位列全市第一、全省第五、全国第四十五位。

能级跃升

平台项目共奏发展强音

创新驱动,彰显着发展雄心。而创什么?新在哪?就是高质量发展的制胜关键。近年来,柯桥经开区大刀阔斧推进生物医药“健康岛”、杭州湾“数智港”、新材料产业园等三大产业平台建设发展,这就是柯桥经开区创新制胜未来的法宝。

在杭州湾“数智港”,一侧是“金道科技”“梅轮电梯”等企业林立的新建厂房,另一侧是“福元科技”“越剑智能”等项目的新地块蓄势待发。这片以高端智能装备、电子科技为主的新兴产业集群已全面形成了“签约一批、建设一批、投产一批”的阶梯式发展模式。

“‘数智港’位于杭甬高速柯桥互通北出入口附近,区位优势明显、落地条件成熟,能够高效承接上海、杭州等大城市重要发展平台的溢出效应,目前已签约集聚项目26个,总投资150亿元,2021年实现产值超100亿元,两年内全部投产后产值可达400亿元。”柯桥经开区有关负责人表示。

生物医药“健康岛”是重点发展新药创制、高端医疗器械和前沿生物技术的产业平台,目前已签约引进滨会生物、华芯云等大健康项目16个,总投资100亿元。新材料产业园已落户宝武碳纤维、华天光学膜、旗滨新材料等3个百亿级产业项目,目前都在紧锣密鼓加紧建设中。“我们致力将新材料产业园建设成为柯桥区首个‘万亩千亿’新产业平台,到2025年力争产业规模超1000亿元。”柯桥经开区有关负责人表示。

一个项目,就是一个新的增长点;一个产业平台,就是一个新兴增长极。

据介绍,柯桥经开区近三年累计签约引进苏泊尔大家电、深迪MEMS芯片、滨会生物等5亿元以上项目77个,计划总投资超1000亿元。30年来,正是因为柯桥经开区“一切围绕项目转、一切围绕项目干”的发展决心,搭平台、引项目、壮产业、促升级,才能在今天奏响经济发展的最强音。

科创引擎

打造人才招引“新高地”

柯桥是一座人杰地灵、文化璀璨的魅力之城,是改革先行、开放大气的实力之城,是锐意创新、实干兴业的活力之城,也是群贤毕至、宜居宜业的幸福之城。

5月16日,以“柯创星城,智赢未来”为主题的中国·绍兴第七届海内外高层次人才创新创业大赛启动仪式暨2022柯桥创新创业环境推介会在绍兴柯桥举行。

“我们在加速杭绍同城中打造融杭新城,我们在致力创新创业中打造科创新城,我们在彰显性价优势中打造品质新城。”柯桥经开区主要负责人向与会嘉宾和海内外人才介绍了浙江绍兴人才创业园的创新创业环境。他表示,柯桥商务成本低、生活成本低,而且安家、购房、租房有补贴,是绝佳的“创业宝地”。

千秋伟业,人才为本。随着地铁轨道联通,杭州市、绍兴市之间通勤时间缩短到30分钟,两地同城一体化进程加快。处在两座城市时空中间节点的柯桥,在应对大城市人才“虹吸效应”的挑战中,主动发挥区域、产业、资金与居住环境优势,抢建人才“蓄水池”,赢得发展先机。

近年来,柯桥经开区大力实施“项目+人才”双激计划,充分发挥科技园、浙江(绍兴)外国高端人才创新集聚区两大政府主导人才发展平台作用,持续激发产才融合倍增效应。截至目前,科技园成功获评国家级科技企业孵化器、浙江省五星级小微企业园,落户国家、省级高层次人才49人,绍兴“名士之乡”英才计划人才40人,105家人才科技企业在这里孵化成长;外国高端人才创新集聚区,是浙江省首个外国高端人才创新集聚区,是全省首批“院士之家”,目前已有17位海外院士落户其中。

产城融合

近者悦、远者来、居者安

城市的变与不变,在守常与创新中惊艳绽放。30年来,柯桥经开区通过合理安排生产、生活、生态空间,努力为人民群众创造宜居、宜业、宜乐、宜游的良好环境,打造产城融合示范区。

从空中俯瞰,宽敞崭新的柏油马路纵横交错,形态各异的建筑与周围景色完美相融,在羊山石城和绿树掩映下,绵延几公里的“双山”公园美不胜收……随着羊山亚运攀岩馆的建成,羊山区块及上方山大道环境综合提升工程等重点配套工程也已相继完工,这既是柯桥经开区全力保障亚运赛事的缩影,也是全面提升城市能级和品质的有力体现。

“接下来,我们将以奋力建设‘国际纺都智造中心、融杭湾区科创新城’为目标定位,充分发挥与绍兴金柯桥科技城(浙江绍兴人才创业园)强强联合的体制优势,持续激发产才融合倍增效应,加速推进科技园2.0版——杭州湾科创中心建设,全面提升公共服务设施,打造更高品质产城人融合的新高地。”柯桥经开区相关负责人说。

窥一斑而见全豹。

多年来,从兴业到产城融合,柯桥经开区以更大平台促进产城更高水平融合,坚持把平台能级提升作为“关键支撑”,围绕融杭接沪联甬和杭绍一体化发展,以亚运经济建设为契机,顺应柯桥城区北延,拓展实施主城区“后花园”建设,引进金科地产、钱江房产等高品质住宅项目,加快推进柯北、马鞍、蓝印时尚小镇三大中心商圈和产业区邻里中心建设。

三十年,从形成、变革到发展,从昔日阡陌纵横、鸡犬相闻的农村,到如今高楼林立、项目遍布的发展高地,柯桥经开区正快速崛起为一座生态优美、功能完善、宜居宜业的现代化新城。



打印本页 关闭窗口