当前位置: 首页
> 新闻动态 > 市县动态

宁波:打造全球智造创新之都推进大会暨2021创业创新风云榜颁奖会议召开

发布日期:2022-04-22 11:44 信息来源:宁波日报 浏览次数:

4月20日下午,宁波市打造全球智造创新之都推进大会暨2021创业创新风云榜颁奖会议召开。浙江省委常委、宁波市委书记彭佳学在会上强调,全市上下要深入学习贯彻习近平总书记关于制造强国建设的重要论述,按照全省制造业高质量发展大会的部署,高水平建设全球智造创新之都,全方位构筑宁波制造业发展新优势,全面提升服务发展大局的硬核实力。

会上表彰了2021年度宁波市创业创新风云榜企业,镇海区、余姚市、前湾新区、市经信局、市服务业局、宁波(镇海)炼化、极氪汽车、太平鸟等单位负责人作表态发言,雅戈尔集团代表18家龙头企业向全市工业企业发出“创建一流企业”的倡议。

彭佳学指出,制造业是国民经济的命脉所系,是宁波竞争发展的优势所在、底气所在。我们要牢记习近平总书记的殷切嘱托,从担当历史使命、筑牢发展基石、厚植竞争优势的高度出发,深刻把握打造全球智造创新之都的牵引性意义,深刻认识应对“大变局”、建设“大都市”、发展“大民生”必须做强“大智造”,切实把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,统一到市党代会确定的目标任务上来,认真思考和回答好宁波制造未来的“方向在哪里、增量在哪里、布局在哪里、标志在哪里、优势在哪里”等关键命题,把制造业硬核实力锻造得更强。

彭佳学强调,打造全球智造创新之都,是宁波制造业高质量发展的总目标总牵引。要坚持稳字当头、稳中求进,完整准确全面贯彻新发展理念,积极服务构建新发展格局,推动三次产业联动发展、协调发展、融合发展,形成宁波制造新结构、新赛道、新技术、新力量、新生态、新标识,加快实现质量变革、效率变革、动力变革。

今年要全力推进七方面重点工作:

一要全力构建面向未来的现代产业体系。敏锐把握产业发展新趋势,对各类重点产业的规划、政策、招商等进行前瞻性布局,加快推动制造业向“大优强、绿新高”升级。

二要全力培育世界一流企业。纵深推进企业“上规上市上云上榜”行动,强化集成式、雁阵式、全链式培育,落实稳链纾困助企措施,推动更多企业挺进世界500强、中国500强方阵。

三要全力推进数智化改造全覆盖。分行业、分层级、分类型开展智能制造试点示范和推广运用,高质量推进新一轮规上企业数智化改造和企业上云两个“全覆盖”,让产业在数字化浪潮中脱胎换骨、焕发新生。

四要全力提升产业韧劲和创新力。抓住核心技术自主创新这个“牛鼻子”,建强重大科创平台、完善协同创新生态、推进产业基础再造、大力开拓内外市场、保障产业链供应链稳定,让宁波产业更加抗压、更有活力。

五要全力推动产业布局优化重构。以全域国土空间综合整治试点为牵引,深化平台园区整合提升、工业用地整治集聚,系统优化生产力布局。

六要全力抓项目扩投资。锚定全年目标,抢时争速、强势推进,狠抓项目推进、招大引强、增资扩产,多措并举增强投资后劲、提高投资效能。

七要全力促进制造业绿色低碳循环安全发展。积极应用低碳技术,推动园区循环化改造,提升安全发展水平。

彭佳学强调,建设全球智造创新之都,产业体系要加快迭代升级,治理体系也要主动变革重塑。各级各部门要把“政府有为、市场有效、企业有利”紧密结合起来,加强组织领导、完善政策体系、强化人才支撑、优化营商环境,形成与制造业高质量发展相适应的治理体系和服务能力。

彭佳学还寄语广大企业家,坚信坚持就是胜利、未来就在脚下、价值在于担当,保持定力、迎难而上,艰苦创业、勇争一流,胸怀大局、心有大爱,向着质量更高、效益更好、竞争力更强、影响力更大的方向迈进。



打印本页 关闭窗口