当前位置:首页
> 新闻动态 > 经信要闻

省经信厅召开浙江省建设国家传统制造业改造升级示范区新闻通气会

发布日期:2021-09-14 10:06 信息来源:办公室 浏览次数:

9月9日上午,省经信厅在杭召开浙江省建设国家传统制造业改造升级示范区新闻通气会。厅党组成员、总工程师苗文斌出席并介绍有关情况。厅办公室、产业处、投资处、技创处、绿色处、装备处、消费品处、材料处、数字化处、中小企业处负责人参加通气会并回答了记者的提问。


省经信厅党组成员、总工程师苗文斌介绍浙江省建设国家传统制造业改造升级示范区有关情况


通气会指出,党中央、国务院高度重视制造业高质量发展,习近平总书记强调,“发展实体经济,就一定要把制造业搞好”“大力推动企业设备更新和技术改造,推动传统产业高端化、智能化、绿色化发展”。省委、省政府一直以来高度重视传统制造业改造升级工作,深入践行“八八战略”,一张蓝图绘到底、一任接着一任干,在全国形成示范引领,有关工作得到国家部委充分肯定。今年7月19日至21日,国家制造强国建设战略咨询委员会专家组对浙江建设国家传统制造业改造升级示范区进行现场考察评审。8月16日,工信部正式复函,同意支持浙江建设国家传统制造业改造升级示范区。


建设国家传统制造业改造升级示范区,浙江有责任、有使命。十多年来,浙江以“八八战略”为引领,始终把传统制造业改造升级作为重中之重来抓,传统制造业高质量发展态势愈发明显。浙江建设传统制造业改造升级示范区,进一步丰富“腾笼换鸟、凤凰涅槃”理论的思想内涵,加快建设全球先进制造业基地,具有重要的历史意义,是奋力打造“重要窗口”的责任担当,是高质量发展建设共同富裕示范区的现实需要,也是推进数字化改革,实施碳达峰、碳中和行动的重要内容。


建设国家传统制造业改造升级示范区,浙江有基础、有条件。浙江是制造大省,传统制造业占据实体经济半壁江山,是创业创新和富民惠民之源。改革开放以来,浙江工业经济实现跨越式发展,从1978年到2020年,全省工业增加值年均增长13.7%,比全国工业增加值年均增速高3.4个百分点。浙江工业增加值总量从1978年的全国第15位跃升至1994年的全国第4位并一直保持至今,工业增加值占全国的比重从1978年的2.9%提高到2020年的7.2%。


建设国家传统制造业改造升级示范区,浙江有探索、有实践。2017年,浙江在全国率先吹响了传统制造业改造升级的冲锋号,全省上下按照党中央国务院和省委省政府决策部署,坚持“腾笼换鸟、凤凰涅槃”,围绕消费品、原材料和机械装备及零部件等17个重点传统制造业领域,深入开展绍兴市综合试点,扎实推进48个分行业省级试点,积极构建促进企业积聚、产业集群、要素集约三个工作闭环,推进工作体系、指标体系、政策体系、评价体系“四个体系”不断建立完善。加强部门协同、省市县联动,全力打好传统制造业改造升级“组合拳”,以智能化改造提升行业竞争力,以服务型制造培育新业态新模式,以锻长板补短板增强产业链韧性,以品质品牌提升产业价值链,以“亩均论英雄”倒逼“腾笼换鸟”,制造业高质量发展迈出坚实步伐。2020年,17个传统制造业增加值9667亿元,占规上工业增加值的57.8%;利润总额3311亿元,占规上工业利润总额的59.7%;全员劳动生产率21.5万元/人;企业研发费用支出增长19.5%,占营业收入的2.37%;新产品产值率39.8%;每百元营业收入成本84.1元,较上年降低0.7元。


建设国家传统制造业改造升级示范区,浙江有信心、有决心。要实施新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动,加快数字化、服务化、集群化、品质化、绿色化转型和产业链提升,再造传统产业新活力、新动能、新优势。实施数字化转型工程,顺应新一代信息技术和传统制造业深度融合发展趋势,推进企业数字化转型、工业互联网创新发展,建设“产业大脑+未来工厂”,推动传统制造业设备智能化、工厂智能化、产品智能化。实施服务化转型工程,顺应先进制造业和现代服务业深度融合发展趋势,强化工业设计赋能,培育新业态新模式,着力推动传统制造业从生产型制造迈向服务型制造。实施集群化转型工程,建立产业集群“名品+名企+名产业+名产地”提升机制,积极培育“415”先进制造业集群,全面整合提升各类开发园区和产业集聚区,建设高能级产业发展平台。实施品质化转型工程,顺应人民对美好生活的需求,着力破解传统制造业高端供给、优质供给、有效供给不足等问题,积极推进产品质量、制造标准提升,打造“浙江制造”品牌。实施绿色化转型工程,积极落实碳达峰和碳中要求,推进低碳转型、绿色清洁发展和资源循环利用。实施产业链提升工程,坚持科技自立自强,防范产业链供应链风险,夯实产业链基础能力,促进标志性产业链提升发展,推进市场主体梯度培育。


下一步,省经信厅将强化部门协同、省市县联动,认真组织推动《浙江省建设国家传统制造业改造升级示范区建设实施方案》落实,深化实施新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”行动,全面完成国家交给浙江的光荣任务,为推进全国传统制造业改造升级贡献浙江力量、提供浙江样本。


通气会现场


新华社、新华网、中新社、浙江日报、浙江卫视等19家中央主流媒体驻浙机构及我省主流媒体参加通气会。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统