当前位置:首页
> 新闻动态 > 经信要闻

服务型制造研究院启用交流会在杭举行

发布日期:2021-09-13 17:06 信息来源:办公室 浏览次数:

9月9日下午,以“新时代、新形象、新格局、新征程”为主题的服务型制造研究院启用交流会在杭州举行。工业和信息化部总经济师许科敏,浙江省副省长卢山,中国企业联合会党委书记、常务副会长兼理事长、中国服务型制造联盟战略咨询委员会主任朱宏任,浙江省政府副秘书长蒋珍贵,浙江省经信厅党组书记、厅长徐旭,浙江省经信厅党组成员、副厅长岳阳,工业和信息化部电子第五研究所所长陈立辉,杭州市委组织部副部长、市委人才办常务副主任陈键,杭州市政府副秘书长顾春晓,杭州市临平区委书记陈如根出席活动。在全场来宾的见证下,服务型制造研究院发布了VI视觉标识系统,并正式启用位于临平区的服务型制造研究院基地。


工业和信息化部总经济师许科敏,浙江省副省长卢山,中国企业联合会党委书记、常务副会长兼理事长、中国服务型制造联盟战略咨询委员会主任朱宏任共同见证服务型制造研究院基地、工业和信息化部电子第五研究所杭州基地正式启用


工业和信息化部总经济师许科敏讲话


许科敏在讲话中指出,党中央、国务院高度重视发展服务型制造,“十四五”规划纲要明确提出要“发展服务型制造新模式”。当前,我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,全球产业链正在深刻变革甚至是解构重塑,过去相互分离的制造、服务环节出现交叉融合,大力发展服务型制造已成为大势所趋,我们必须按照党中央、国务院决策部署,继续发挥合力,统筹推进,全力推动服务型制造发展迈上新台阶。继2017年工信部指导电子五所等单位发起成立了中国服务型制造联盟后,研究院的筹建成立对推动服务型制造发展也具有里程碑意义。

许科敏强调,服务型制造研究院基地正式启用,为今后发展奠定了坚实的基础。研究院未来发展,要做到以下几点:一是继续苦练内功,加强内部建设,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强专业人才队伍建设,创新体制机制,努力将研究院打造成为服务型制造领域的国家级特色智库。二是要勇立潮头,切实提升研究能力和水平。持之以恒加强理论研究和实践总结,不断形成具有中国特色和世界水平的研究成果,探索支撑政府、服务企业的新模式。三是要立足浙江,辐射全国。把浙江作为理论和实践研究的基地,在服务好浙江的基础上,把浙江乃至长三角的好经验好做法推广到全国,为中国制造业高质量发展贡献更多智慧。


中国企业联合会党委书记、常务副会长兼理事长、中国服务型制造联盟战略咨询委员会主任朱宏任致辞


朱宏任表示,服务型制造是制造和服务深度融合、协同发展的新型产业形态,是制造业转型升级的重要方向,对制造业高质量发展具有十分重要的意义。在新发展阶段,要着力在三个方面下足功夫推动服务型制造发展:构筑制造业的新生态;搭建系统的公共服务体系;挖掘培养大量优秀的管理人才和工程师精英。


杭州市临平区委书记陈如根致辞


陈如根感谢工业和信息化部、省委省政府、省经信厅对临平制造业发展的指导和支持,并表示将全力支持研究院发展,为发挥创新赋能、产业赋能作用,打造全国服务型制造高地营造良好环境。


中国企业联合会党委书记、常务副会长兼理事长、中国服务型制造联盟战略咨询委员会主任朱宏任,浙江省政府副秘书长蒋珍贵,浙江省经信厅党组书记、厅长徐旭,工业和信息化部电子第五研究所副所长王勇,杭州市委组织部副部长、市委人才办常务副主任陈键,杭州市政府副秘书长顾春晓,杭州市临平区委书记陈如根共同启动未来智造工程师联盟暨工程师精英计划


中国机械工程学会副理事长兼秘书长陆大明宣读工程师倡议


活动还启动了未来智造工程师联盟和工程师精英计划,加快推进新型工程师技术人才队伍建设,推动制造领域新业态、新技术、新理念的融合发展。


与会领导和嘉宾参观中国服务型制造展示中心


会后,与会领导和嘉宾参观了中国服务型制造展示中心。

本次活动由工业和信息化部电子第五研究所、中共杭州市临平区委、杭州市临平区人民政府、临平区国家级开发区杭州余杭经济技术开发区管委会、中国服务型制造联盟联合举办。工业和信息化部、浙江省人民政府、中国企业联合会、中国机械工程学会、浙江省经济和信息化厅、杭州市人民政府、中共杭州市委组织部,以及有关专家、企业等代表参加活动。


活动现场


为积极贯彻落实党中央、国务院关于发展服务型制造的决策部署,2020年11月,由工业和信息化部电子第五研究所联合杭州市临平区(原余杭区)人民政府、临平区国家级开发区杭州余杭经济技术开发区管理委员会共同创建服务型制造研究院。在工业和信息化部和浙江省人民政府的指导和支持下,研究院以“新时代产业演进新格局的构建者和产业融合发展的引领者”为愿景,致力于构建国内领先、国际一流的国家级新型专业智库、制造与服务融合发展的使能技术研发中心和解决方案服务平台、新产业格局发展成果转化和推广枢纽。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统