当前位置:首页
> 新闻动态 > 市县动态

湖州:借“云”而上 推动“双碳”战略落地

发布日期:2021-06-09 10:28 信息来源:浙江日报 浏览次数:

6月4日,新能源云碳中和支撑服务平台“碳效码”“碳惠易”“碳惠贷”三大应用场景在湖州发布上线,同时,“国网新能源云碳中和创新实践基地”落户湖州。今后,将有越来越多湖州政府部门、企业“搭载”新能源云碳中和支撑服务平台,分类分层分策进行碳管理,通过以电网为纽带的“政府—企业”用户导向应用服务,全局渗透引导湖州能源、工业、农业等重点领域绿色低碳转型。

“对政府部门来说,各类碳数据需要动态关联共享,实现数据资源的标准化、即时化,对企业来说,需要一个了解所在地区、领域、行业碳信息的窗口,健全的碳普惠平台机制也可以激发社会公众参与的活力。”湖州市数据服务中心相关负责人介绍,“碳达峰”“碳中和”是项崭新的创造性工作,新能源云碳中和支撑服务平台将其与数字化结合是一项前沿的探索,对今后支撑新能源行业管理、服务社会公众、促进新能源行业发展起到十分重要的作用。

今年以来,围绕“双碳”目标,国网湖州供电公司积极探索解题思路,深化大数据应用,依托新能源云,上线碳中和支撑服务平台,推动全市企业、行业和区县的碳排放大数据上云,全面实现行业“碳监测”、精准定位企业“碳足迹”、政企联合实施“碳激励”、全景深化智慧“碳应用”,以“数字驱动”方式对内实现新能源管理和服务全流程贯通。

“目前,平台已接入涵盖电力、公共机构能耗、企业能源及经济数据、规上工业能源消费量等领域数据,湖州12家政府部门和27家企业成为平台‘种子用户’。”国网湖州供电公司负责人介绍,新能源云碳中和支撑服务平台已完成七大模块18个功能应用第一阶段建设,接入湖州市全部规上企业煤油气电热等能源数据,打造创新碳产品,并正式入驻湖州市城市数字大脑,在示范引领能源清洁转型与安全高效利用等方面发挥了不小作用。

据悉,此次全新上线的“碳效码”“碳惠易”“碳惠贷”三大应用场景中,精准定位企业的“碳效码”已完成全市381个行业3700余家规上企业赋码和季度动态更新,并将在“绿色工厂评级”“差别化电价”等场景中得到应用;推动全民参与的“碳惠易”,搭建淘宝碳普惠交易平台,推动绿电交易,促进光伏产业发展,实现光伏碳价值实现;政企联合实施的“碳惠贷”,通过联合金融主管部门,打通绿贷通平台,建立“碳效”综合评价体系,结合绿色贷款评级,对高碳效企业和技改升级项目给予贷款额度、利率等优惠。

下一步,国网湖州供电公司将借助新能源云继续聚焦服务政府,打造“产学研用金、才政介美云”十联动的生态系统,构建涵盖认证、积分、减排资产核证等多元形式的碳普惠机制,为“碳达峰”“碳中和”提供全方位专业支撑服务,同时面向长三角区域复制推广相关经验。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统