当前位置:首页
> 新闻动态 > 市县动态

余杭:数字五常智慧服务

发布日期:2021-05-07 16:33 信息来源:浙江日报 浏览次数:

当前,浙江大地上掀起数字化改革浪潮,这一复杂系统工程如何在镇街落地?地处杭州城西科创大走廊核心区的余杭区五常街道,发挥数字经济先发优势,建设“智慧五常”系统,运用系统观念、系统方法探索数字化改革的镇街实践。

“街道小脑”是必然之选

“智慧五常”系统犹如一个“街道小脑”,是该街道推进数字化改革的创新探索。五常街道综合信息指挥室主任滕国晖说:“通过连通数据孤岛,在街道层面实现了数据共享,初步形成了街道整体的数字系统。”

“智慧五常”系统是五常街道大力发展数字经济打下的数字化基础,以及在由农村社会向城市社会转型中形成的治理经验。

近年来,五常街道与未来科技城同频共振,成长起阿里巴巴、同花顺、华立科技等一批数字经济龙头企业。近水楼台先得月,五常街道积极与家门口的数字经济企业合作,围绕基层治理难点痛点,尝试用数字化方式进行破题。这些探索,为该街道打下了坚实的数字化基础,孕育了打造“智慧五常”系统的必要条件。

而作为由农村社会向城市社会转型的街道,五常街道面临着本地居民城市化、大量外来人口涌入、公共服务配套紧张等难题,各种因素叠加,形成了较为复杂的基层治理格局。“事多人少”成为最现实的问题。

如何围绕“我为群众办实事活动”深化“三服务”,破解这些难题?“倒逼我们进行数字化改革,用数字化方式提高解决事情的效率。”五常街道党工委主要负责人说。

经过调研、讨论,五常街道将“智慧五常”系统确立为“1+4+N”的架构。“1”就是1个街道级的数字驾驶舱,“4”就是4个支撑能力平台,“N”就是由系统衍生的各种应用场景。

目前,“智慧五常”已经打造了智慧园区、小区共治等9个应用场景,实现了这些应用场景的数据共享与归集,基本实现了“一屏观五常、一屏知五常”。

“三端融合”精准“三服务”

打开“一屏观五常”页面,五常街道3D地图赫然入眼。滑动鼠标,放大可看清每个街区、每幢楼宇,甚至每幢楼里居住着多少人、入驻了哪些企业、最近的微型消防车停在哪里等信息都可直观获得。

不断完善并运用地址库,是五常街道“智慧五常”系统在助力城市管理方面的场景探索。因此,着力实现小区智治的“五常小区在线服务系统”平台应运而生。

据了解,该平台是支付宝端、钉钉端、PC端“三端融合”的线上平台,内设“社区活动”“民意征询”“你提我办”“考评管理”“邻里互动”等功能模块。

“平台的‘你提我办’功能上线,实现了居委会、业委会、物业公司、开发商、业主五方主体的线上协同,在党建引领下,重点解决小区治理过程中存在的居民反映渠道不通畅、关键小事响应慢、矛盾化解时效低等难题,业主在家即可报事报修、一键解忧。”五常街道办事处副主任陆佳婧介绍。

“考评管理”板块则提升了基层工作人员的工作效率。对小区物业、业委会进行每月一考核打分,是景盛社区工作人员张晔涛的常规工作。“以前,我每个月都要抽出两个工作日去完成打分。现在,实地查看的时候,就可以直接在手机上把数据填进系统,完成这件事的工作时间基本可以压缩到半个工作日。”

景盛社区居监委主任朱翡昳说:“以前经常收到关于业委会的信访件,自从‘智慧五常’平台上线后,在居民和业委会之间建起了‘连心桥’,同时也给小区业委会工作安装了‘安全阀’,我们也将通过信息公开等途径,进一步深化‘清廉小区’建设。”

数字手段搭建“智慧园区”

目前,五常街道辖区内共有50余个产业园区、200余幢楼宇、2.4万家市场主体。产业园区在推动经济社会发展不断迈新高的同时,也带来了新的治理难题。

“辖区内有多少企业、运营如何、是否存在经营风险?企业经营有哪些困难,我们如何快速获取这些信息并提供及时、精准的服务?园区运营服务能力参次不齐,存在‘只招租不招商’等问题,又该如何破解?”五常街道党工委主要负责人说,通过实践,他们认识到要实现主动治理、精准服务,必须进行数字化改革。

为破解产业园区治理难题,在“智慧五常”系统建设中,“智慧园区”成为首批开发、上线的应用之一。在“三服务”领域,该街道工作人员和企业体会到了“智慧园区”应用的魅力。

“有了它,我们可以快速了解企业情况和需求,从而实现更加高效、精准的对接服务。在此基础上,我们才能有效开展‘我为企业解难题’等后续活动。”五常街道区域发展办公室相关负责人说。

比如,杭州拜伦医疗科技有限公司研发的一款产品被评为2020年浙江省装备制造业重点领域首台套产品,急需产业化发展空间。五常街道工作人员通过“智慧园区”应用,快速为其匹配了厂房资源。目前该公司正在装修场地,预计今年上半年就可以搬入。

“智慧园区”应用中还设计了智慧党建场景模块,只需扫码进入小程序就可以实现对园区社区党员和党组织的在线管理。与此同时,五常街道还在线下组建未来智慧园区社区大党委,将园区内具有代表性的企业党组织作为成员单位纳入大党委,在党建引领下,通过片区联建、同业共建、挂靠组建、龙头带建等实现空间共享、活动共建。

基于“智慧园区”应用的开发和使用,五常街道还承接起浙江省企业码在镇街层面的探索应用。“作为企业码镇街平台的应用试点,我们把‘智慧园区’的功能和服务与企业码相打通。”五常街道办事处副主任邢斌说,“这样一来,就建立了政府、园区、企业、服务机构之间全新的治理服务关系,通过基层共治的机制创新、线上线下相结合的惠企服务,提高资源配置效率。”



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统