当前位置:首页
> 新闻动态 > 市县动态

余杭:“翱翔计划”引才铸链促发展

发布日期:2021-05-07 16:15 信息来源:浙江日报 浏览次数:

杭州部分行政区划优化调整后,余杭区如何为创新强省作出更大贡献?5月6日,余杭发布了由“未来之星”“未来之光”“未来之源”“未来之力”四大模块共同组成的“翱翔计划”,分别聚焦创新人才、金融支撑、创新链条和政策扶持,旨在构建世界一流创新生态,激活高质量发展源动力。

当下,余杭区正奋力打响创新余杭、品质之区、文明圣地的城市品牌。经过多年引培,目前余杭已拥有25名顶尖人才。为给创新发展提供更强大的智力支撑,该区当天启动实施“未来之星”百千万人才引培计划,计划五年内引进100名顶尖人才、1000名领军人才、1万名青年人才和20万名储备人才。

推动基础研究和应用研究协同发展是创新发展的关键。之江实验室、中法航空大学、浙大超重力离心模拟实验装置……随着这些高能级科创平台的落地,并与当地企业密切合作,已助力余杭初步构建起“实验室-孵化器-加速器-产业园区”创新链条。未来五年,余杭争取高端研发机构达500家以上,国家高新技术企业达3000家以上,科技型中小企业达5000家以上,孵化载体达200个以上。同时,该区正构建相匹配的资本生态圈,通过推动企业上市、扩大政策性担保公司注册资本、引进知名股权投资机构、扩大政府产业基金规模等方式为实体经济发展“输血”。

创新发展需要政策创新。余杭区正动态调整优化产业扶持政策,比如联合社会资本组建10亿元人才基金池,顶尖人才项目最高可获得1亿元的奖补资金;每年安排10亿元支持省实验室等重大科研载体和公共服务平台建设等,进一步加大对产业的扶持力度,形成推动创新发展的“未来之力”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统