当前位置:首页
> 新闻动态 > 市县动态

上虞:e游小镇开启2.0版新征程

发布日期:2021-04-26 15:35 信息来源:浙江日报 浏览次数:

4月23日下午,“数字赋能·共赢未来”e游小镇高质量发展大会在绍兴上虞举行,来自全国数字产业领域的专家学者、业界大咖齐聚一堂,打造了一场数字经济、数字文化领域的全国性盛会。

活动由中共绍兴市上虞区委、上虞区人民政府主办,e游小镇和北京共享丝路研究院承办,得到各级政府部门、高校、游戏影视企业、媒体的大力支持。

“近年来,上虞以赋能未来的高度,加快推进数字产业化、产业数字化、治理数字化‘三化融合’,全力打造全省数字经济示范区。”上虞区委主要负责人介绍,本届大会系列活动为促进数字经济、数字文化领域的前沿思想碰撞、人才交流合作搭建起很好的平台,也为全面开启e游小镇2.0版建设、加快推进高质量发展提供了难得契机。

中国音像与数字出版协会第一副理事长、游戏工委主任委员张毅君致辞。他说,上虞及时抓住数字经济风口,率先打造城市发展新的增长极,协会将携手e游小镇,共同为电竞产业和地方经济高质量发展添薪续力。

全面展示

小镇产业平台竞争力

大会上,最引人注目的莫过于e游小镇2.0版建设框架及云上小镇数字化改革方案的发布。

e游小镇作为全省数字经济的典型单元,连续三年位居浙江省特色小镇“亩均效益”领跑者行列,累计引进数字经济企业743家,集聚创客8600余名。“数字美术中心和e游学院是我们坚实的产业和人才基石,在这之上全力发展‘游戏、影视、动漫、视听阅读’四大产业集群。”在e游小镇党工委书记、管委会主任沈璐的描绘下,小镇2.0版建设架构更加清晰起来。

中国音像与数字出版协会“平台+基地+中心”揭牌,共享丝路研究院数字文化研究中心落地,长三角数文基金、明观基金签约,e游数字培训中心、e游数字美术中心、中国(绍兴)国家级有声产业示范区项目、风语筑·深白数字科技总部基地等重点项目签约……随着一个个项目揭牌、签约,小镇2.0版从蓝图走进现实。

产学研融合

推动影视产业数字化

随后举行的“一带一路”数字文化研究论坛上,来自产、学、研各方的嘉宾展开头脑风暴,助力中国影视“走出去”,构建丝路影视文化产业生态圈。

作为“一带一路”国际智库合作联盟影视板块的顶尖平台,共享丝路研究院数字文化研究中心发布了系列工作坊及“云上红毯”活动,将与e游小镇联手设立电影产业数字化服务中心。

同时,e游小镇发布影视数字港平台。该平台为全球影视创意行业提供影视及制作基地的超高速私网、大数据传输、大数据储存、大数据交付认证及衍生出的金融服务,有效解决影视行业投入产出不透明、数据交换困难、资金流动性差等痛点问题,实现影视产业的数字化改革。

“数字山水”

穿越时空构建文化桥梁

在数字媒体时代,艺术家再次提炼和呈现山水中的意境,把中国山水的精神以新的媒介和技术传播给全世界。在数字e术节发布会——“数字山水”雅集活动中,艺术家团队打造全新的跨文化交流场域,使“影像时空”穿越时空,促进文化流动融合。

数字影像互动表演《189D3/Pentium》《合成握手》、多媒体影像作品《山水宣言——云山六章》……带来的不仅是视觉美感,更是一种颠覆性的交互体验。

智聚电竞

推动产业健康有序发展

当天上午,e游小镇还迎来了“智聚电竞·共话发展”2021年中国电竞产业研讨会。研讨会由中国音数协游戏工委、中国游戏产业研究院联合e游小镇共同举办,邀请行业内知名企业电竞业务负责人、院校教授及媒体界专家,畅谈电竞发展新趋势,推动国内电竞产业健康有序发展。

活动现场,中国音数协发布了《2020年游戏产业舆情生态报告》,伽马数据发布了《2020年中国电竞产业相关数据》。

同时,浙江省网络游戏服务管理平台正式发布,并依托e游小镇设立全省首个网络游戏预审分中心。该平台涵盖了政策咨询、游戏预审、公共服务、产业发展、动态监管等多项功能,定期对浙江省游戏企业研发、出版、运营的产品进行综合分析,推动企业创作游戏精品。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统