中共浙江省经济和信息化厅党组关于印发《浙江省经济和信息化厅公职人员与企业、协会政商交往负面清单》的通知

文号:浙经信党组〔2021〕17号

印发时间:2021-03-29 浏览次数:

厅机关各处室、各派出机构、直属各事业单位:

《浙江省经济和信息化厅公职人员与企业、协会政商交往负面清单》已经厅党组同意,现予印发,请遵照执行。


中共浙江省经济和信息化厅党组

2021年3月29日


浙江省经济和信息化厅公职人员与企业、协会政商交往负面清单

省经信厅公职人员特别是党员领导干部要光明磊落同企业、协会交往,不断优化企业服务,认真听取企业、协会诉求反映,主动担当作为,切实帮助企业、协会解决实际困难,真心实意支持促进行业、企业高质量发展。同时,在与企业、协会交往中,要守住法纪底线、把好交往分寸,构建“亲”而有度、“清”而有为的新型政商关系。为规范全厅公职人员特别是党员领导干部与企业、协会及其负责人的交往行为,根据省委办公厅、省政府办公厅《关于构建新型政商关系的意见》(浙委发〔2016〕77号)等规定,结合我厅实际,现制定省经信厅公职人员(包括厅派出机构、具有公共事务管理职能的厅属事业单位公职人员)与企业、协会政商交往负面清单。

一、不准漠视企业诉求。不准对企业、协会合理要求置若罔闻,将本部门能解决的合理诉求推诿到其他部门办理,“新官不理旧账”,甚至故意刁难。

二、不准懒政怠政。不准不作为、慢作为、假作为,对企业该办的事情不办、该抓紧办的事情拖着办,甚至玩忽职守、失职渎职。

三、不准对企业亲疏有别。不准因个人关系亲疏对不同企业区别对待,对国有、民营等不同所有制企业区别对待。

四、不准干预企业经营活动。不准滥用职权,干预和插手企业生产经营管理活动,对企业指定或者变相指定中介服务机构,或者违法强制企业接受中介服务,妨碍企业健康发展,损害企业合法利益。

五、不准违规参加明令禁止的活动。不准接受企业、协会及其负责人提供可能影响公正执行公务的宴请或旅游、健身、娱乐等活动安排,违反规定出入私人会所,未经批准参加企业各类庆典活动。

六、不准违规收受礼品礼金礼卡。不准违规收受企业、协会及其负责人礼品、礼金、消费卡、有价证券或咨询费等财物,在操办婚丧喜庆事宜中违规收受管理服务对象礼金、车辆服务等。

七、不准违规侵占企业、协会利益。不准由企业及其负责人支付应由本人负担的费用,以本人、配偶、子女及其配偶和其他特定关系人名义向企业、协会及其负责人筹资、借款、借物,以提供中介服务为名向企业及其负责人收取费用或者其他好处,或违规向企业高息出借资金。

八、不准违规兼职、持股。不准违规在企业、协会兼职,违规安排配偶、子女及其配偶到企业挂名领薪,允许、纵容配偶、子女及其配偶在本人管辖的地区和业务范围内个人从事可能与公共利益发生冲突的经商、办企业、社会中介服务等活动,或在本人管辖的地区和业务范围内的外商独资企业或者中外合资企业担任由外方委派、聘任的高级职务,以本人及配偶、子女及其配偶和其他特定关系人名义参股或者持有非上市企业的股份、证券。

九、不准违规揽储或推销金融产品。不准违规为配偶、子女及其配偶和其他特定关系人向企业吸收存款、推销金融产品等提供帮助谋取利益。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统