当前位置:首页
> 新闻动态 > 经信要闻

立足新发展阶段贯彻新发展理念构建新发展格局省经信厅召开全厅干部大会

发布日期:2021-02-20 11:12 信息来源:省经信厅(省中小企业局) 浏览次数:

2月19日下午,省经信厅召开全厅干部大会,开展2020年度厅领导班子和领导干部述职评议,签订《落实全面从严治党要求 抓好“清廉经信”建设责任书》,并表彰2020年度先进集体、先进个人。会议全面总结回顾了过去一年工作成绩,着重研究部署了下一步工作任务,要求全厅机关和事业单位干部职工以崭新的精神状态投入新一轮的战斗,以强基础的责任、建新功的担当、争一流的实绩,向建党100周年献礼,为忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”贡献更多经信智慧与力量。


徐旭讲话


厅党组书记、厅长徐旭出席会议并讲话。副厅长吴君青主持会议。厅领导凌云、杜华红、岳阳、诸葛建、厉敏、郑灵仙、苗文斌、盛勇军在主席台就座。


会议指出,2020年,在省委省政府的坚强领导下,全省经信系统全面落实“六稳”“六保”任务,按照“两手硬、两战赢”决策部署,连续打好“抗疫”“化危”“促稳”“做强”四场大仗,推动全省工业经济“V型回升”,确保“二季红、半年正、三季进、全年赢”,全省规上工业增加值同比增长5.4%,利润同比增长14.7%,数字经济核心产业增加值比上年增长13.0%。


会议强调,2021年,全省经信系统要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,围绕打造标志性产业链,探索制造业高质量发展“一县一经验”,培育先进制造业集群;围绕打造全球数字变革高地,培育具有国际竞争力的数字产业集群,推进国家数字经济创新发展试验区建设;围绕构建新发展格局,实施“三个千亿”投资工程,全力稳企业防风险扩投资拓市场;围绕创建传统制造业改造升级国家示范区,突出“三化四名”,实施传统制造业改造提升2.0版;围绕做优做强战略性新兴产业和未来产业,强化新动能培育,打造百亿级“新星”产业群;围绕打造“单项冠军之省”,强化创新驱动,构建产学研用融合的产业创新体系;围绕企业竞争力提升,实施企业管理现代化对标提升行动,构建大中小企业融通发展的“五企”培育体系;围绕制造方式绿色转型和绿色产业发展,实施绿色制造工程,探索山区县生态工业发展新路径;围绕数字化改革,推进“产业大脑”、“未来工厂”建设,推进数字经济综合应用,着力提升治理和服务效能。


会议主席台


会议就落实好2021年各项工作任务进行了再部署、再动员:

一要坚持围绕中心、聚焦重点,不断提升政治能力和专业水平。作为经济领域的党员干部,务必把政治建设摆在首位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。一是增强政治能力,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,从讲政治高度做好经济工作,善于用政治眼光观察和分析经济社会问题,善于洞察经济活动的政治后果,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是提升专业水平,增强补课充电的紧迫感,坚持干什么学什么、缺什么补什么,学深吃透中央、省委对“十四五”发展和2035年远景目标的具体要求,认真学习工业和信息化领域的最新知识、最新政策,学习工业和数字经济领域最新研究发展成果,持续深化对新发展阶段经济形势怎么看、经济工作怎么干的认识,努力成为贯彻新发展理念、构建新发展格局的行家里手。三是加强作风建设,深入贯彻十九届中央纪委五次全会、省纪委十四届六次全会精神,全面推动“两个责任”一体落实、一体履行,促进“四责协同”有效落实、精准履行;持续以案说法、以案示警,始终坚持把纪律和规矩挺在前,持之以恒纠治“四风”;坚持反腐倡廉无盲区,深化运用监督执纪“四种形态”,尤其是在用好“第一种形态”上下更大功夫。


二要坚持企业为基、服务至上,提高服务企业精准性和实效性。按照“三服务”2.0版的要求,形成闭环式全程服务、体系化联动服务、滴灌式精准服务。一是服务要更加心贴心,要落实“好时不扰、难时出手”的要求,怀着赤诚之心、带着真情实感去服务,努力对接企业需求与政策供给,帮助企业抓规划谋路径、抓投资上项目、抓推广拓市场、抓培训育人才,鼓励企业发扬工匠精神、浙商精神,坚守实业、做大做强。二是服务要善于键对键,加快迭代升级企业码,突出政策直兑和诉求直办,打造一批高频亮码扫码应用场景,提升基层和企业上码用码积极性,通过企业码上的键对键,为更多的企业赋能减负、纾困解难。三是服务要更加实打实,坚持和发扬“绣花功夫”,以企业家和基层满意不满意作为最终评价标准,坚持以效果论英雄,用经信干部的辛苦指数换取企业的满意指数。


三要坚持唯实惟先、善作善成,推动工作表格化、清单式落实。要提升党员干部队伍推进现代化建设的新能力,表格化、清单式抓好省委决策部署的落地见效,健全“清单+台账+考评”的闭环管理工作推进体系,梳理形成年度重点工作的细化措施清单,大兴忠诚实干之风、展现忠诚实干作为。要把抓落实练成看家本领,把能落实作为独门绝技,努力营造唯实惟先、善作善成的团队文化,干在实处、走在前列,行稳致远、赢得未来。


四要坚持比学赶超、争先创优,勇当高质量发展领跑者。浙江的发展,“十四五”期间迈入了冲刺现代化的快车道,唯有比学赶超、拼争抢创,才能快人一筹、先人十年。年前,全厅已经明确“十四五”时期要形成的九方面系统性突破性标志性成果,包括创建国家传统制造业改造升级示范区、建设国家数字经济创新发展试验区和工业互联网国家示范区等。2021年是“十四五”的开局之年,一定要有等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,牢固树立“没有走在前列也是一种风险”的忧患意识,按照省委提出的“十个先行”“三个争先”的要求,比学赶超,激情干事,跑出加速度,奔向高质量。


会议现场


会议还表彰了工业和信息化系统抗疫先进集体和个人、2020年度优秀处室(单位)、优秀公务员。3位工业和信息化系统抗疫先进集体代表和个人,13位优秀处室(单位)主要负责人,14位单项优秀处室(单位)主要负责人,17位连续三年考核被确定为优秀等次的记三等功公务员,43位年度考核优秀人员先后上台领奖。


工业和信息化系统抗疫先进集体代表和个人上台领奖


驻厅纪检监察组,厅机关全体干部职工,派驻机构主要负责人、厅属事业单位主要负责人,在杭厅属单位部分受表彰人员参加会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统