当前位置:首页
> 新闻动态 > 市县动态

绍兴:GDP首破六千亿元

发布日期:2021-02-02 09:41 信息来源:浙江日报 浏览次数:

GDP首破6000亿元,绍兴经济迎来重要里程碑。2月1日,记者从绍兴市有关部门获悉,2020年,绍兴市实现生产总值6001亿元,柯桥、诸暨、上虞、越城四地跻身“千亿俱乐部”,数量居全省第3位。

新冠肺炎疫情影响下,绍兴经济缘何能逆势增长?“我们始终坚持工业强市、制造业立市,聚焦念好‘两业经’,坚持传统产业改造提升与新兴产业培育发展同步推进、内生性动力与外生性动力同时培育,接续实施传统产业改造提升1.0版、2.0版,大力推动制造业从块状经济、链状经济向集群经济提升发展,着力构建现代产业体系,在推动从制造业大市向制造业强市迈进中,走出了一条具有绍兴特色的制造业集群发展之路。”绍兴市委主要负责人表示。

就在1月29日,一声锣鸣宣告绍兴实现印染企业A股上市零的突破——位于绍兴市柯桥区的浙江迎丰科技股份有限公司成功登陆资本市场。以技术创新、智能制造、产品升级和节能环保为突破,重塑印染业格局的“迎丰股份”,是绍兴在全国率先建成创新、集聚、绿色、高端印染产业转型升级示范区成果的集中体现。 

近年来,绍兴迭代升级省级传统产业改造提升试点,印染化工产业跨区集聚提升实质性推进。如今,由34家拟搬迁印染企业组成的5个印染组团全部开工,拟搬迁的35家化工企业已有21家签约落户上虞区,其余14家正通过征收退出、转型发展等方式实施改造提升。搬迁集聚的效应正逐步显现。2020年1月至11月,绍兴全市化工产业增加值同比增长9.7%,远高于全市工业增加值的增幅。

传统产业复兴势头强劲,新兴产业发展同样如火如荼。位于绍兴滨海新区的国科生命健康创新园企业招引、园区建设齐头并进,园区负责人屠苏蕾介绍说,国科生命健康创新园总投资达100亿元,目前已成功引入中科院体系两个龙头项目,一期工程将于3月正式开工。“这里将打造成集研发、实验、生产于一体的肿瘤治疗产业新高地。”屠苏蕾说。

作为浙江大湾区四大新区之一,绍兴滨海新区目标打造生物医药千亿级产业。2020年,滨海新区生物医药亮出了全年总产值预计超300亿元、比2019年增长50%的成绩。“今年我们力争全年产值突破400亿元。”滨海新区管委会生物医药专班负责人告诉记者。

这些都得益于绍兴高质量建设集成电路、高端生物医药、先进高分子材料三大省级“万亩千亿”新产业平台,坚持产业链、创新链、价值链、生态链“四链”齐抓,加快形成集群发展优势。与此同时,绍兴还坚定实施人才强市、创新强市首位战略,不断厚植“名士之乡”新优势,实现人才、产业互融赋能。

绍兴市政府有关负责人表示,步入“十四五”,绍兴将忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”、加快实现“四个率先”,持续深入打好以“两业经”“双城计”“活力城”为主要内容的高质量发展组合拳,加快重返全国城市综合经济实力“30强”,为我省争创社会主义现代化先行省作出积极贡献。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统