当前位置:首页
> 新闻动态 > 市县动态

玉环:装备制造业挺进高端领域 再次填补国内技术空白

发布日期:2021-02-18 10:27 信息来源:玉环市经信局 浏览次数:

近日,浙江省经信厅公布了2020年装备制造业重点领域首台(套)产品认定名单,我市有5个产品入选,其中:迈得医疗工业设备股份有限公司的血液透析用中空纤维膜自动纺丝线产品获得国内首台(套)产品,浙江海德曼智能装备股份公司的双刀塔式车铣复合加工中-VZ7000产品、琦星智能科技股份有限公司的工业缝纫机用伺服电机及控制系统QD622、浙江双环传动机械股份有限公司的轨道交通精密减速器齿轮、玉环天润航空机械制造有限公司的一种航空器舷梯门收放装置等4项产品获得省内首台(套)。

据了解,所谓首台(套),是“首台套重大技术装备”的简称,特指经过创新,其品种、规格或技术参数等有重大突破,具有知识产权但尚未取得市场业绩的首台(套)或首批次的装备、系统和核心部件。首台(套)必须拥有自主知识产权和自主品牌,产品的技术指标达到国内领先或国际先进水平,产品质量可靠,通过省级及以上质量技术监督部门资质认定的实验室和检验机构的检测。

迈得医疗的血液透析用中空纤维膜自动纺丝线产品,它的最大亮点在于创新研发了透析膜层流水洗技术、芯液DMAC与水喷淋预混合技术、医用纤维膜纺丝罗拉牵伸比控制技术,大幅提升透析器清除过滤性能;采用先进的TIA控制系统,配套以Wincc平台开发的SCADA上位机,可以实时的采集现场数据。该产品的自主研发成功和推广弥补了我国在血液透析用纤维膜这一领域的技术空白,打破了国外的技术封锁和垄断,带动以医用透析器为典型代表的一次性高端医疗器械行业的产业转型和升级。这是迈得医疗产品第二次获得国内首台(套),同时也为我市装备制造业挺进高端领域提供了有力的支撑。

近年来,随着首台(套)产品的逐年增加,有效提升玉环装备制造企业自主创新和市场开拓能力,推动全市高端装备制造业加快发展。我市把首台(套)重大装备认定工作,作为加快装备制造企业技术创新、转型升级的重要举措,持续加大首台(套)产品的排摸、推荐力度,进一步加快了我市装备制造业自主创新和科技成果转化的步伐。

重大技术装备是国家核心竞争力,首台(套)产品代表着装备制造业发展水平,装备制造业是制造业的核心组成部分,建立起强大的装备制造业是实现工业化的根本保证。近年来,玉环每年都有一批产品被认定为市级、省级甚至国家级首台(套)产品,且随着“工业强市”战略的深入推进,玉环企业申报首台(套)产品的热情也越来越高。截止目前,我市有2个产品入选国内首台(套),16个产品入选省内首台(套)。近年来,我市积极出台政策,给予国内、省内、台州市首台(套),分别奖励50万、30万、15万,助推制造业高端化、前沿化、智能化发展。

下一步,我市将集中力量攻克创新能力不强、高端产业比重小、关键零部件缺乏等我市装备制造业的短板,坚持自主研发与技术引进相结合,把增强自主研发能力作为中心环节,鼓励企业着眼于前沿领域,开展原始创新和集成创新,支持企业开展技术引进工作,积极引导企业对引进的技术进行消化吸收,实现再创新,提高装备制造业核心竞争力,促进我市装备制造业由“装备化”向“技术化”转型升级,争取我市企业在成套装备、数控机床、汽摩配产品等领域再出现了一批填补省内空白、替代进口,甚至业界领先的技术装备,同时我们将按政策及时拨付奖励资金到相关企业,继续深入实施制造业首台(套)提升工程的有关要求,加大首台(套)政策支持力度,推动装备制造业首台套产品工程化攻关和推广应用,更好地支撑制造业高质量发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统