当前位置:首页
> 新闻动态 > 市县动态

萧山:挺进新制造 跃上新境界

发布日期:2021-01-06 15:28 信息来源:浙江日报 浏览次数:

“变”,是萧山2020年的关键词,也是开启“十四五”的“金钥匙”。

“变”从“转”而来。面对当前和今后一段时期所处的发展环境,萧山持续播撒“转变”和“转换”的种子:转变观念主动拥抱时代,加快新旧动能转换,走上从弯道超车到变道超车的新路径,为率先实现现代化、当好全省排头兵、成为“重要窗口”示范样板打下坚实基础。

萧山之变,变在何处?让我们一起探寻萧山在时代发展潮流中奋楫争先的新变化、新方位。

布局“十四五”,从应变、智变到质变

萧山:挺进新制造 跃上新境界

萧山区委报道组

2021年,开启“十四五”,大变局下的新挑战扑面而来。挑战之下,更见责任担当。自2018年起,萧山发起新一轮解放思想大讨论、将数字经济列为“一号工程”、推进新制造业“一把手工程”、首提打造“新制造中心”……一次次校正发展方位,萧山向高质量发展新境界继续跃进。

在“双循环”的新发展格局下,萧山如何布局并开启“十四五”?萧山区委十五届十二次全会,提出高水平建设“亚运国际城·数智新萧山”。2021年伊始,我们走进萧山的平台、企业、工厂、园区、乡村,探寻萧山从应变、智变到质变所爆发出的生命力、竞争力。

应变 奋楫“十四五” 精准谋赛道

布局“十四五”,萧山的一大决心,当属持续加码推进传统制造的转型。

冬春转换时节,萧山加速迎接“智造”的春天——2020年12月17日,萧山召开智能制造推进大会,再度吹响向新制造中心挺进的号角,加速创建全省制造业高质量发展示范区。

从智能制造推进大会倒推,回顾萧山过去两年多的探索实践,可以窥见一条清晰的奋起路径。这是萧山明确“亚运国际城·数智新萧山”发展导向之前,从更长时间跨度展开的精准布局——

转变观念先行。2018年11月,萧山发起新一轮解放思想大讨论,当月便首次召开数字经济发展大会,全面实施数字经济“一号工程”,要求率先建成具有全国影响力的产业数字化标杆区。

平台建设为王。2019年4月,萧山首次召开创新强区大会,提出以“四大产业新城、两大产业基地、八个特色小镇、六个产业社区”为重点的“4286”产业载体建设行动方案,发出“不能输给这个时代”的呐喊。

紧贴时代脉搏。2019年10月,萧山召开全区新时代制造业高质量发展推进大会。这是在杭州发布“新制造业计划”之后,萧山首次召开制造业主题大会,坚定实施新制造业计划“一把手工程”,并对助推制造业发展作出“四项承诺”。

政策供给支撑。2020年5月,萧山召开打造新制造中心动员大会,响应浙江省制造业高质量发展大会的要求,率先在政策供给侧拿出了史无前例的支持力度:到2022年底,萧山区委、区政府将统筹超1000亿元资金,提供1万亩产业用地。

“从失速到赶超,并没有那么容易。”一位萧山干部感慨,这两年多时间,萧山仍处在加速赶超跨越的阶段,但萧山的信心一次比一次坚定,布局的力度一次比一次大。

在“双循环”的新发展格局下,浙江要打造国内大循环的战略支点、国内国际双循环的战略枢纽,必然需要持续推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。持续“播种”制造业的数字化转型,正是萧山给自己设计的向价值链中高端、产业链高精尖攀爬超越的“中心之路”“正名之路”“赶超之路”。

智变 赋能新制造 抢占智高点

萧山中小企业面多量广,专业化的产业数字化服务供给不足,政府要为中小企业转型赋能搭建平台,形成智能制造的良好生态,不能让中小企业“望数兴叹”。

怎么办?萧山做强一个引擎,聚力打造新制造中心。

2020年12月14日,长三角(杭州)制造业数字化能力中心在萧山正式揭牌。搭建能力中心,是萧山一个创举,将加快赋能中小企业打造新制造中心。值得一提的是,萧山打造新制造中心,不仅在于追求数据的增长、质量的提升,还在于能级的提升,全面打响萧山制造的品牌。

从空间的角度,中心意味着集聚和辐射。从功能的角度,中心意味着主导和引领。围绕这一总体目标,萧山为“新制造中心”赋予五大内涵——打造新制造的实体集群中心、人才汇聚中心、科技创新中心、金融服务中心、数据赋能中心。

2020年7月,浙江大学杭州国际科创中心首期开园活动在萧山举行,标志着省市区校合力共铸硬核科技新引擎迈出关键一步。按照战略设计,此处将打造一个具有世界水平、引领未来发展的科技创新中心,成为知识和技术创新的国际策源地。

变化不止于此——

一批高能级创新载体落户。西安电子科技大学研究院、中乌航空航天研究院等创新载体,助力萧山传统产业插上“数字翅膀”。特别是,结合产业集群和数字化场景的特点,萧山开展“赋能中心”计划。仅以北大信息技术高等研究院为例,截至2020年11月,该院已与萧山的11家行业龙头企业共建联合实验室。

传统企业加快数字化改造。化纤企业用上工业大数据,精准把控立竿见影;5G基站“走进”汽车零部件车间,毫秒级延时无缝对接;服装厂引入柔性制造,一键下单实现全球订制;数字经济与制造业“联姻”,数字工厂、无人车间正重构萧山企业。据统计,萧山区2020年新实施智能制造试点项目48个、实施数字化改造项目325个。

一连串的大动作,显示萧山正更大力度地加码制造业,车间发生的变化最真实。

3台机床、32个工位、540把刀具组成的FMS减速机生产线正高效率运转,AGV小车从仓库取完配件后送至不同的上料站台……杰牌智能传动项目的箱体智能工厂成效明显:开足马力后,一年可生产5万台减速机,整体交付周期从30天缩短至一周,生产效率提升30%左右。

新制造也凸显了对萧山经济社会发展四梁八柱的作用。2020年,面对新冠肺炎疫情的冲击,萧山经济社会发展总体保持平稳健康发展,呈现“负重回升、持续向好”态势。

质变 布局新业态 增长高质量

萧山之变,还在于燎原之势的数字经济,这将是“十四五”期间萧山赶超跨越的“数据驱动力”。

一组数据见证萧山新旧动能正在加快转换:萧山创新空间已建成200多万平方米、在建500多万平方米、规划200多万平方米,总计1000多万平方米。这些空间内,已引进大量数字经济团队,涉及人工智能、区块链、5G、生物医药等未来产业。

这场正在发生的质变,让萧山按下了面向“十四五”的快进键。

新的机遇扑面而来。在新一轮自贸区扩容中,萧山区块正式入列杭州自贸片区。以此为起点,萧山正着力构建“自贸试验区+联动创新区+辐射带动区”的“全域自贸格局”。在全新历史方位中,围绕数字产业化和产业数字化,加快顶层战略部署,下一个五年,“数据驱动力”将成为萧山的最大生产力。

新产品新模式快速崛起。传统硬盘在地铁系统运行过程中,因为震动等使用环境的原因损坏率高,怎么办?位于萧山的华澜微,通过控制器核心CPU的协调,提供大容量、信息安全防护的解决方案,2020年5月已经在杭州的地铁车辆上开始试运行,目前已完成上千万元的整体交付,并有望在未来几年完成十亿元以上的持续交付。

新业态新零售稳中有升。2019年萧山打造市心中路口碑街、湘湖金融小镇口碑街,入局“新零售示范地”争夺战。2020年萧山加快建设数字生态系统,以此为依托,萧山启动数字生活区建设,并拉开数字消费嘉年华序幕,仅半个月拉动消费32.6亿元。

各平台各镇街加速赶超。萧山把最优区块留给数字经济,全区22个乡镇街道加快打造数字经济集聚园区,腾笼换鸟引进具有裂变性的成长型项目和企业。目前,萧山集聚的浙大杭州国际科创中心、北大信息技术高等研究院、中乌航空航天研究院、湘湖院士岛等科研平台加速数字裂变,已打造中国V谷、中国(杭州)工业互联网产业园、中国5G创新谷等创业创新载体,紫光恒越等一批优质高科技制造业项目相继签约落户。

深入实施数字经济“一号工程”2.0版,浙江正加快打造数字变革策源地。一直以工业经济著称的萧山,发展数字经济厚积薄发,已逐步形成大气候,正向建设全省制造业高质量发展示范区和产业数字化第一区发起新的赶超。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统