当前位置:首页
> 新闻动态 > 市县动态

台州:为实体经济鼓棹扬帆 助力制造业乘风破浪

发布日期:2020-09-07 15:24 信息来源:浙江日报 浏览次数:

在新冠肺炎疫情冲击下,“一手抓疫情防控,一手抓恢复生产”,成为当前的重要任务。台州银保监分局全力引导银行保险业强化对民营企业特别是民营制造业企业的金融服务,突出支持先进制造业和产业集群,重点纾解有市场前景企业的流动性困难。工行台州分行积极落实台州银保监分局各项工作部署,履行“民企最满意银行”应有责任,持续提升金融“供血”能力,为支持企业重整风帆再启航贡献大行力量。

为金融服务

插上互联网翅膀

为健全优化银企对接机制,浙江省银保监局持续加强浙江省综合金融服务平台建设,为银企双方搭桥引线,有效解决信息不对称问题。工行台州分行充分利用该平台,“加”强应急服务,“加”快办理效率,全力以赴助推企业复工复产。

台州某泵业股份有限公司是一家集科研、开发设计、制造、贸易、销售于一体的现代化新型企业,被当地政府列入高新企业名单。2019年底,企业为进一步扩大产能,提升市场竞争力,先后投入数百万元资金用于产业升级。2020年初,一场突如其来的疫情,打乱了原本的资金安排,由于下游客户迟迟没有复工,企业的现金流一下子紧张起来。

当时正值抗疫初期,心急如焚的谢先生突然想起去年工行客户经理向其介绍的台州市掌上数字金融平台申贷功能,抱着试一试的态度,在平台向工行台州分行提交了一笔融资信息。

在收到融资申请后,该行第一时间安排客户经理与企业进行电话沟通,在得知公司当前的处境后,该行高度重视,落实专人协调该笔贷款流程流转,在确保必要资料完整的情况下,尽量简化贷款办理流程,以最快速度走完了全部手续流程,并在贷款审批通过当天就将500万元贷款发放到位,缓解了企业的燃眉之急。

看到贷款到账的工行短信提醒,谢先生终于吃下了“定心丸”。“你们不仅帮我解决了资金的问题,工作效率还那么高,以后我们要贷款还找你们工行!”在该行客户经理进行贷后走访时,谢先生激动地说道。

在互联网的加持下,该行充分展现了疫情下的工行“加”速度,累计发放线上贷款超130亿元,为企业经营保驾护航。

借知识产权

撬动科技企业发展

随着实体经济发展,科技型企业逐渐成为先进制造业的代表,持续推动制造业转型升级。工行台州分行主动顺应实体经济发展潮流,不断升级创新金融服务体系,大力推进专利权、商标专用权等知识产权质押融资业务,为部分抵质押物少、融资难、担保顾虑大的优质科技型企业盘活企业无形资产,拓宽企业融资渠道。截至目前,该行已为20多家企业办理知识产权质押贷款业务,业务开展以来累计投放贷款金额超20亿元,充分彰显了国有大银行的责任担当和融资主渠道作用。

台州某模具有限公司是国家高新技术企业,专注制造注塑模具。近年来,该公司在产品开发上狠下功夫,依靠自身的创新和研发,取得多项专利成果,资金需求量也迅速增加,融资需求显得尤为迫切。

然而,作为一家高新科技企业,具有轻资产、高成长的特点,缺乏实体抵押物,往往难以从银行获得有效信贷支持。一筹莫展之际,工行台州分行正在推广的专利权质押产品引起该企业的浓厚兴趣。

收到该公司业务办理意向后,该行第一时间安排当地客户经理上门协助客户收集相关资料,为公司贷款审批开辟绿色通道。“真没想到贷款这么快就到位了,还能享受到专利权贴息的优惠。”该公司总经理说:“这款产品是为我们科技企业量身打造的,免担保、无抵押,而且服务态度好、审批速度快。”

建立信贷关系后,该行客户经理经常走访企业,了解它们的一些困难和烦恼。例如企业普遍存在、非常头疼的贷款到期续贷问题,对此,工行创新还款方式,通过贷款到期与续贷的无缝对接,帮助企业解决贷款到期资金“调头”压力,为解决企业融资难、融资贵问题作出了积极贡献。

乘政策东风

加速传统企业转型

随着市场逐步回暖,台州某过滤技术股份有限公司的工地上一片热火朝天的景象,这里正在建的是公司高性能过滤材料的新生产线项目。“这个新生产线建成后,公司高端工业过滤材料年产能将提高近2000万平方米。”公司负责人介绍说。

该公司的发展历程是台州天台县滤布产业浴火重生的一个缩影。作为“中国过滤布之乡”,镇上大大小小的滤布企业星罗棋布,随着近几年国家环保政策趋严和公众环保意识增强,市场对环保过滤材料的需求日益旺盛,给这里的滤布企业带来了发展机遇,滤布产业又站上了新风口。

转型之路本就曲折,今年的疫情更是倒逼着许多企业加快蜕变的脚步。“要想与国际大公司竞争抗衡、突破环保政策的限制,提升滤布性能是关键,这次新生产线能顺利开工建设,真多亏了工行的大力支持,解决了我们资金上的后顾之忧。”该公司相关负责人说。

从项目启动伊始,工行台州分行就主动和他们对接,问需求,提方案,解对策,积极向上级行申报技改贷款额度。疫情期间,该行不仅在企业复工的第一时间送来了1500万元流动资金贷款,还在新生产线项目建设最吃劲时刻成功批下7000万元项目融资,从而保证企业复工复产和项目建设的顺利进行。

据统计,截至今年7月底,该行对当地滤布生产企业的贷款总量已突破2.8亿元,强有力地支持当地滤布产业抓住政策机遇,加速转型发展。

该行将始终立足于服务实体经济,继续采取加大信贷支持、创新金融产品、减费让利降成本等惠企措施,与企业共克时艰,做企业一直满意的银行。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统