当前位置:首页
> 新闻动态 > 市县动态

温州:市经信局第一时间学习传达全省
经信系统读书班暨“我为‘重要窗口’加油干”
互学互比活动精神

发布日期:2020-09-17 18:23 信息来源:办公室 浏览次数:

全省经信系统读书班暨“我为‘重要窗口’加油干”互学互比活动后,温州市经信局第一时间学习传达、贯彻落实。9月17日上午,该局贾焕翔局长向汪驰副市长汇报高兴夫副省长和徐旭厅长的重要讲话精神和读书班、互学互比活动有关情况;9月17日下午,该局召开党委扩大会议,传达学习全省经信系统读书班暨“我为‘重要窗口’加油干”互学互比活动精神,并就如何贯彻落实作出部署。

贾焕翔局长强调,每一次脱产学习都会有很大收获,此次更是如此,概括起来有四个收获:一是系统学习了袁书记在省委党校秋季学期开学典礼上的讲话。高兴夫副省长传达学习了袁书记的重要讲话精神,让我们对袁书记提出的“十大新课题”“五大新思维”“十大高分报表”有了更深的认识和理解。不管形势怎么变、任务怎么变,坚定不移沿着习近平总书记为浙江指引的路子走下去的战略定力不能变,续写“八八战略”这篇大文章的战略意志不能变,奋力打造“重要窗口”的战略目标不能变。二是进一步明确了工业经济高质量发展的路径。徐厅长和厅分管领导对下步工作作了部署,让我们进一步明确了下步的工作重点和路径。特别是徐厅长提出要交交出“六张高分报表”,树立四种理念、创新四种方法,对于下步温州经信工作很有指导意义。三是进一步找准了温州的短板差距。这次十一个设区市经信局长、七个县(市、区)经信局长开展了互学互比,不仅让我们看到了各地的一些先进经验和做法,也充分认识到温州一些差距和短板。比如工业项目规模偏小、数量偏少;数字经济核心产业制造业增速较慢;小升规政策跟其它地市还有差距等等。四是进一步明晰了“十四五”期间工业经济的发展方向。省委政研室杨守卫副主任和省工信院兰建平的两场讲座,让我们对浙江工业当前面临的形势、优势和特点以及“十四五”制造业高质量发展的方向有了更清晰的认识,对我们下步编制制造业高质量发展、数字经济和智能装备“十四五”规划有很大启发。

会议要求,全局干部要认真学习好、领会好、贯彻好全省经信系统读书班暨“我为‘重要窗口’加油干”互学互比活动精神,根据全市经信系统《“我为‘重要窗口’加油干”项目六比晒活动方案》,以比学习、比落实、比服务、比招引、比亮点、比作风等“六比”夺取工业经济高分报表,促六稳助六保,充分展示“重要窗口”的标志性成果。

下步,要重点交出5张优异答卷:

一、奋战百天,交出工业经济增长的优异答卷。温州是全省疫情最复杂、复工复产时间最晚的地市,今年规上工业增加值增速一直处于全省后三位,目前还没有转正。下阶段最基本也是最关键的任务就是转正。要完善“六个一”专班工作机制和运行监测机制,紧盯鞋服等重点行业,发挥好温州服装产业联盟、鞋革产业联盟作用,谋划启动促工业消费2.0版系列举措,帮助企业开拓市场,全面落实各项工作任务,全力打造“最佳实践”,争取三季度规上工业增加值转正,全年工业经济高质量回升。

二、升级服务,交出市场主体护航的优异答卷。按照“国有企业民营企业一样,本地企业外地企业一样,盈利企业不盈利企业一样,大企业小企业一样”的要求,以一流服务助力一流营商环境打造。持续深化“两万”行动,紧盯“亏损企业”“下规风险企业”“重点出口企业”等六张清单开展帮扶活动,积极发挥企业码、“帮企云”诉求平台作用,切实帮助企业解决生产经营和成长发展中的困难和问题,争取全年净增“小升规”企业500家,“隐形冠军”培育企业30家以上。加大对“工业经济高质量发展的若干政策意见”等政策宣传力度,争取企业知晓率100%、兑现率100%,全年为企业减负350亿元以上。特别是要发挥好工业大数据平台作用,加快“数字经信”建设,建立经信条线数据全生命周期管理机制,更好地为企业服务。

三、攻坚项目,交出产业集群升级的优异答卷。温州市委全会提出要努力谱写全球先进制造业基地建设温州篇章,要实现这个目标,必须要有产业和项目来支撑。而目前项目少、项目小已成为温州的最大短板,1-7月共开工亿元以上工业项目95个,竣工15个,而嘉兴上半年开工亿元以上项目就有214个,竣工198个,湖州开工323个,竣工194个;温州列入2020年省级“百项万亿”重大制造业项目32个,而嘉兴有69个,湖州有79个。下步,要深入实施“一局长一项目”,落实好工业项目全生命周期管理,根据产业招商地图,与投促部门形成合力,着力招引一批投资规模大、产业带动强、经济效益好的项目,加快打造电气、时尚智造、智能汽车及零部件、智能装备、数字经济等5个千亿级产业集群,确保温州乐清电气先进制造业集群在2020年国家先进制造业集群竞赛决赛阶段中胜出,提升温州在全国乃至全球产业链供应链中的战略地位。同时大力推进产业链提升和产业基础再造,全链条防范产业链供应链风险,抓好产业链稳链强链补链延链工作。

四、增强动能,交出数字经济发展的优异答卷。深入实施数字经济“一号工程”,抢占数字经济竞争制高点。抓好百个重点项目建设和百家重点企业培育,完善“5+N”工业互联网平台体系建设,力争全年招引落地超亿元数字经济项目30个以上,新增省市级工业互联网平台5个以上。加快推进千企智能化改造行动,全年完成智能化改造项目1000个以上,打造10个省级数字化车间/智能工厂。抢搭新基建快车,全年建成5G基站1万个以上,上云企业1万家以上。

五、优化结构,交出自身队伍建设的优异答卷。近年来,全局干部队伍不断向年轻化、知识化、专业化发展。目前我局中层平均年龄40.5岁,硕士以上学历干部约40%(其中全日制博士1名),涉企涉工专业干部比例超40%,干部的创造力、战斗力、凝聚力都很强。下步,我们还是要继续优化队伍结构,以“模范机关”“清廉机关”“省级文明单位”建设为载体,加强自身建设、提升单位形象,打造“更文明、更亲清、更健康”的经信队伍。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统