当前位置:首页
> 新闻动态 > 市县动态

龙游:加快培育新兴产业

发布日期:2020-09-14 14:40 信息来源:浙江日报 浏览次数:

“别看高频阀体积小,纺织机械、医疗设备等想要提高工作效率,都离不开它。”这几天,在龙游经济开发区的威仕喜(浙江)流体技术有限公司智能化车间,技术人员正忙着新研发产品高端电磁阀的打样工作。公司董事长王庆灏表示,预计下月就能投入生产。

据了解,电磁阀是流体控制自动化系统的执行器之一,国内高端电磁阀领域一直依赖进口。凭借在气动领域的丰富经验和技术积累,威仕喜持续加大研发投入,加强新产品开发,加速实现高端电磁阀的进口替代。王庆灏说,公司之所以把总部搬到龙游,就是冲着龙游的浙江禾川科技股份有限公司来的。威仕喜也是禾川科技“产业链招商”引入的第5家智能化高端企业。

产业链集群发展,降低了集群内企业的经营风险和成本,形成产业链相关企业的竞争优势。“禾川科技生产机器人‘大脑’,威仕喜生产‘四肢’,我们整机组装。”台钰精机(浙江)有限公司有关负责人表示,通过这样一条上下游产业链,一台机床的成本至少下降20%。

产业链更完整,才能赢得更大市场。作为龙游县经济发展的主战场,经济开发区聚焦高端装备制造、战略新材料、数字智能制造三大新兴产业融合发力,在双循环中抢占先机,完善横向、纵向产业体系,优化集聚载体和创新平台,提升产业长效综合竞争力。

连日来,中浙高铁轴承有限公司厂区内各条生产线火力全开,赶订单、忙生产,一派热火朝天的景象。“公司已经从疫情的影响中恢复,生产订单也已处于饱和状态,排到了明年。”中浙高铁轴承副总经理许云说,公司一直在增加技术研发投入,改善生产中的“瓶颈”工序,提高生产效率。规划用地1000亩、总投资50亿元的中浙高铁轴承产业园项目,建成投产后可实现年生产400万套高铁轴承、特种轴承和高端精密轴承,打破高端轴承技术长期被国外垄断的局面。

“产业链持续向高端发力,构建良好‘智造’生态,为产业发展增添了强劲动力。”龙游经济开发区管委会主任缪建立介绍,今年前8月,龙游经济开发区150家规上企业实现产值108.25亿元,同比增长3.28%,其中8月实现产值15.65亿元,同比增长8.48%,有力巩固了二季度转正的良好态势。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统