关于进一步深化企业上云工作的通知

文号:浙经信云计算便函〔2020〕74号

印发时间:2020-09-11 浏览次数:

各市、县(市、区)经信局:

企业上云行动实施以来,在省市县(市、区)三级政府部门、云服务商、企业共同推进下,各项工作取得了良好的成效。但总体上,企业上云还处在引导期向深化期转变的阶段,仍存在企业内生需求不足、融合应用程度不深等问题,推进工作中也存在重数量轻质量、工作不够精准细致等问题。为贯彻落实袁家军书记、高兴夫副省长对企业上云工作的最新批示精神,着力补短板、提质量,坚定不移推进企业上云工作,提升应用成效,现将有关要求通知如下:

一、强化深度用云导向,优化工作推进方式。将企业上云工作重心从面上推广转向深化用云,突出实效导向,不片面追求数量扩张,不搞层层加码。要优化财政激励方式,对实施财政奖补政策的市县(市、区),建议调整奖补导向,减少普惠式上云补助,加大对行业云应用示范平台、上云标杆企业的精准补助力度,引导企业上云向高质量用云转变。

二、强化上云精准服务,激发企业内生需求。各地要充分发挥云服务商的作用,加强企业上云培训辅导,提高企业主动上云进行数字化转型的意识;要坚持需求导向和企业自愿原则,指导企业按需制订上云策略,选择合适的云产品,做好企业上云后的应用指导,减少上而不用、上而又退的情况。政府为企业统一采购云产品的,要做好事前培训和事后指导服务;云服务商向企业提供云网融合套餐的,要加强对云产品的使用指导,避免出现企业只用网络产品,不用云产品云服务的情况。

三、丰富个性化云产品,提升融合应用成效。坚持开放市场,吸引国内外优秀云服务商深度参与我省企业上云,指导云服务商深耕行业应用,为企业开发更多个性化云产品,适配企业差异化需求,为企业深化用云创造便利条件。统筹实施“上云、用数、赋智”行动,统筹推进企业上云与工业互联网发展,推动企业上云上平台,综合应用大数据、物联网、工业互联网、工业APP等技术,形成一批企业整体数字化转型解决方案,不断提升企业上云后的融合应用成效。

四、抓好标杆示范引领,营造深化上云氛围。继续抓好上云标杆企业培育工作,鼓励各市和具备条件的县(市、区)分级打造深度用云示范标杆,抓好宣传推广。做好行业云应用示范平台建设指导,提升云业务输出能力,服务各行业云上数字化转型。加强与新闻媒体的主动对接,加大企业上云工作宣传力度,通过政策解读、行业应用、生态合作、标杆案例分享等多种形式,共同营造深化推进企业上云的良好氛围。

全省经信系统务必强化责任意识,加强组织协调,加大工作力度,抓好再部署再落实,在继续打好《浙江省深化推进“企业上云”三年行动计划(2018-2020年)》收官战的基础上,扎实推动企业上云向深度用云发展,全面提升企业用云成效。

                                                                                                                                   浙江省经济和信息化厅

                                                                                                                                   2020年9月11日

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统