当前位置:首页
> 新闻动态 > 市县动态

吴兴:“童装之都”绿色蝶变

发布日期:2020-08-18 16:23 信息来源:浙江日报 浏览次数:

在湖州看见美丽中国,在织里感受美好生活。这两年,到过吴兴区织里镇的人士纷纷为这座江南小镇的“巨变”而惊叹。

惊叹,源于小镇面貌日新月异的变化,从太湖南岸边一条扁担街到如今区域面积25平方千米的小城市;

惊叹,源于小童装织就了大产业,从过去出名的穷乡僻壤到地区生产总值203亿元的产业新兴之城;

这座以童装闻名的乡镇,经历了农民创业、产业创新,不断迈向产城人融合,围绕产业发展、社会治理、居民融合等关键领域进行了大胆探索,如今已经成为了长三角地区名镇、全国百强镇。

坚定不移地践行“绿水青山就是金山银山”理念,走进新时代,织里镇因势利导,乘势而上,加快推进城乡一体化发展、产城融合发展,全面开展高水平社会治理,迈着更加稳健的步伐朝着“社会治理先行地、美好生活试验区”的宏伟目标阔步前行。

探寻绿色发展的致富密码,这个盛夏,我们走进织里,看“中国童装之都”的蝶变。

童装之变 传统产业破茧成蝶

2个多小时,3万件童装在线上销售一空!近日,吴兴区织里镇童装城电子商务有限公司联合淘宝直播频道,以网红直播带货方式,帮助当地众多童装企业找到了买家。

今年以来,受疫情影响,织里童装产业发展面临压力,千余家童装企业库存一度超过20亿元。织里积极探索童装产业“破冰”新路径,通过“线上销售+直播带货”模式,助童装产业发展逆势上扬。

“疫情促使我们小波段订货,快订快返,寻找到一个新模式。”“淘淘猫”品牌创始人徐光永亮出了转型的“底牌”,在政府与行业协会的关怀下,企业直接转变思路,把订货会由线下改为线上,现货每周上新,今年3月份的第一次网上订货会就接到了将近2000万元的订单。

织里镇目前拥有童装户1.3万余家,电商企业8700余家,疫情防控期间童装企业大力开展线上数字化经营,已建起爱用文化、盛点文化、永信电子3大直播基地,设立网红直播间2000间。数字童装品牌打造成效初显,1月至6月,该镇实现童装线上销售95.16亿元,同比增长15.07%。

在危机中孕育新机,这背后是织里对童装产业链各个环节的思考与革新。“几十年来,虽然织里童装产量有过起伏,但是一直走在转型发展的路上。”面对市场的冲击如何行稳致远,织里镇人大副主席史宁慧用3个“转变”来概括:从传统销售方式向现代销售方式转变,从依靠价格竞争向依靠品牌竞争转变,从数量扩张向品质提升转变。

为了进一步增强凝聚力,织里积极推进童装产业升级,全力打造“五大工程”:童装上市企业总部园集聚优势资源,吸引全国知名童装企业总部入驻;组建的中国童装学院,将建成国内国际有影响力的童装专业人才培育中心;中国童装品牌运营中心目前有400家国内外一线品牌已经签约入驻,其中200家已经运营;童装产业示范园将打造童装生产工匠精神展示基地;童装智慧物流园开工建设……

迎着长三角一体化发展的新机遇,如今,织里童装正“破茧成蝶”。

发展之变 新兴产业气势如虹

织里,是民营经济发展的热土,从“一枝独秀”到“多点开花”,这个小镇不仅童装产业占据了国内的“半壁江山”,新兴产业也在这里悄然生根、开花、结果。

就在上个月,电子信息智能科技产业园项目落户织里,项目计划总投资20亿元,主要建设超高频超精密数据线、超精同轴数据线、无线充电等产品,项目全部达产后预计年产值20亿元以上,年税收1亿元以上。

投资该项目的湖州久鼎电子有限公司,正是织里赫赫有名的一家本土企业,拥有省级企业研究院、省级技术中心、省级研发中心、省科技型中小企业、省级博士后工作站、省电子信息50家成长型特色企业等荣誉。

“织里给予这些企业在资金和用地上的政策支持,想尽办法留住优质企业。”织里镇经济发展办公室主任章陈辉介绍,织里镇突出产业质效发展,积极打造两大“千亿级”产业,其中电子信息等新兴产业引育力度不断加大,涌现了东尼电子、久鼎电子、龙鹰光电、创特新材等一批电子信息产业标杆企业。

东尼电子10年间一直奔跑在“智造”提升的路上,刚起步时,其产品仅是手机、平板电脑等移动终端,如今,东尼电子已经进入了新能源汽车领域,自主研发材料,改造设备,抓住了智能制造的金钥匙,打开了全球市场的大门。

从劳动密集型产业跳出转战技术要求更高的电子制造产业,东尼电子这一“转身”,铸就了一个“传奇”。而这样的传奇,一个又一个地发生在织里这片创新创业的热土上。

今年7月,浙江创特新材料有限公司新材料总部基地项目被认定为省重大产业项目。“有了新厂房硬件就跟上了,我们企业发展就有了更大的空间。”创特新材主要负责人说。搬到织里镇工业园区仅1年,该公司就迎来了新一轮的发展机遇,成为了苹果、华为的供应商,预计订单每年保持50%的增长,目前正在积极筹备上市。

今年上半年,织里共引进亿元以上签约项目17个,总投资152亿元;成功完成“百亿级”项目童之梦少儿影视文旅项目签约,打造国内首个集成式少儿影视文化基地;亿元以上项目新开工入库30个;东尼、永昌、南洋、龙鹰等亿元以上新竣工项目16个。

开启高质量发展引擎,如今,织里新兴产业“气势如虹”。

治理之变

幸福生活扑面而来

产业在发展的同时,也带来了人口的集聚,织里成为了拥有45万人口的特大镇,面对社会治理这个“考题”一度陷入“困境”,面临基础设施滞后、公共资源不足、新老织里人如何融合等问题,亟待解决。

改变,织里人做了两件事:一手抓“硬件”设施,迅速拉开城市框架,按照“中国国际童装之都、太湖南岸工贸新城”的布局,打造宜居宜业新城,今年还重点创建都市节点型美丽城镇省级样板,提升美丽颜值;一手抓“软件”提升,以“绣花功夫”做精社会治理,拉近新老织里人的距离,不断提升公共服务的均等化、普惠化、便捷化水平。

“在这里创业生活,很有归属感。”来自广西苍梧的李伟标是织里首届“五星”知礼人获奖者,作为新织里人,他参与企业多个技改项目,投入到了织里建设的大潮中。“现在马路整治了,政府对我们新老居民也一视同仁,我们就选择把家安在了这里。”来自安徽的李艳10多年前来织里打拼,2015年她购置了房子,接来了家人。

如今,越来越多的人选择从远方来到织里,在这里开枝散叶,而这座南太湖岸的小城也给出足够的包容和尊重——

织里镇行政服务中心承接市区下放事权531项,日均办理业务1280余项,所有业务全部实现“最多跑一次”;近年来,织里镇新增、扩建学校10所,吸纳符合条件的新居民子女;吴兴区人民医院新院址启用,与辽宁、吉林等7个省(自治区)患者就医实现异地结算,跨省联报;“平安大姐工作室”“老兵驿站”等各类社会矛盾调解组织也在社会治理中发挥了重要的作用……

织里镇的华丽蝶变,成为了浙江治理的一个生动缩影。今年6月,织里镇作为“长三角地区主要领导座谈会”的主要考察点,社会治理的受关注度再次提升,当地治理经验在长三角乃至全国作了推广。

百舸争流,奋楫者先。当前的织里,扛起打造“社会治理先行地、美好生活试验区”的使命担当,正乘着长三角一体化发展的东风,顺势而为、乘胜前进、加速奔跑,奋力开创高质量赶超发展新篇章。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统