当前位置:首页
> 新闻动态 > 市县动态

衢州智慧新城:数字经济释放人才“洼地效应”

发布日期:2020-08-17 17:26 信息来源:浙江日报 浏览次数:

打造创新要素“集聚地”

筑巢引凤

高质量发展,创新是第一动力,人才是第一要素。智慧新城狠抓数字经济智慧产业新业态,不断加大引才力度,构建人才“强磁场”。在衢州市人才政策基础上,出台《加快衢州市智慧新城数字经济发展实施意见》,涉及场所提供、租金补助、落户奖励等14条政策措施。在政策招引下,智慧新城在引进互联网、物联网、大数据、人工智能等领域高端人才上取得新突破,一大批数字经济“独角兽”企业入驻智慧新城衢时代创新大厦。截至目前,阿里巴巴、华为、中兴克拉、安恒信息、信安数智、中巨智能、电科信安等10多家高精尖企业已相继落户。在衢阿里巴巴项目一年汇集各类人才1200多名;颐高科技从业人员2000多名;网易严选招聘人才600多名,创新人才集聚效应逐步形成。

“如果说智慧新城是衢州未来发展的新引擎发动机,那么电子科技大学智慧小镇就是智慧新城的新引擎发动机,将对智慧新城、整个衢州、四省周边的发展起到重要的带动作用。”衢州市委主要负责人在4月15日电子科技大学长三角研究院(衢州)理事会第一次会议上说。近年来,智慧新城借助东南数字经济发展研究院、电子科技大学长三角研究院(衢州)等院所的技术力量,全面开展数字经济领域项目合作。不断加强数字经济人才引进培养,加快科技成果落地转化,推动更多高端项目、人才落户衢州,落户智慧新城,保障数字经济高质量发展。

打造数字经济“大平台”

为凤筑巢

城市发展离不开产业支撑,人才发展离不开经济支撑。智慧新城牢牢把握新一轮产业大转型和互联网经济大时代的契机,全面打造数字经济大平台,做到产业、平台、企业互联互通。对衢时代创新大厦、花园258、颐高电子商务园、大学生创新创业园、金融大厦等13个平台进行整合使用,打通政策,实现市内外人才、技术、资本互通合作。动工建设未来大厦、科创金融小镇等创新型平台,将科创金融小镇按照未来社区的标准建设,为人才提供高端生活配套,承接科创、金融、总部经济等重要产业板块。

杭衢高铁建成后,从衢时代创新大厦到杭州城西科创大走廊只要40多分钟,成为高端资源导入的快速通道。智慧新城依托杭衢高铁与杭州未来科技城、梦想小镇等对接融通,全面打通衢州海创园以及杭州、上海等市外的“创新飞地”和市内的创新基地,完善产业链和生态圈。构建衢州特色的数字经济“大平台”创新生态体系,成为智慧新城产业创新服务的综合体大平台、带动区域发展新的引擎发动机,助推高质量发展。

打造创业创新“孵化器”

筑巢生凤

当数字经济引领发展的共识逐步形成,一个城市未来的吸引力和竞争力将更多体现在招商引才、产业孵化和创业创新氛围营造上。近年来,智慧新城积极打造最优营商环境,推动“最多跑一次”改革,为人才提供人才居住证、人才公寓、公积金贷款、人才补助津贴等事项的无差别受理及企业“店小二”式服务,实现办事服务从“最多跑一次”到“一次不用跑”,推动人才服务领域“最多跑一次”改革。

注重推动阿里巴巴体验中心、阿德里网红直播孵化基地、网易严选电商客户服务中心、浙江乾坤影业等人才园区融合化集聚,建成贯通性的数字经济人才培训体验中心。并制定了后备人才培育计划,谋划为衢州培养出1~2万名一线客服、主播、讲师等综合类电商人才。依托综合电商人才孵化,谋划“258”直播小镇,制定小镇发展规划、发展目标,探讨业态,力争将“258”打造成直播+旅游的网红打卡地。突出数字经济领军企业育才“孵化器”功能,发挥其辐射带动作用,助推产业孵化,实现“筑巢生凤”。

让美丽更智慧,让智慧更美丽。下一步,智慧新城将坚持把“人才集聚”战略摆在核心位置,以数字经济智慧产业和美丽经济幸福产业为主线,以政府+市场、产业+创业、金融+科创、生态+服务为主路径,坚持党建统领、引才引智、产业引领,共建人才发展新平台,打造人才集聚新高地,为衢州高质量发展提供强有力的保障。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统