当前位置:首页
> 新闻动态 > 经信要闻

第二届中国工业互联网大赛开幕式成功举行

发布日期:2020-07-30 15:34 信息来源:省经信厅(省中小企业局) 浏览次数:

7月28日,由工业和信息化部、浙江省人民政府主办,浙江省经济和信息化厅、国家工业信息安全发展研究中心、杭州市人民政府承办的2020第二届中国工业互联网大赛开幕式成功举行。大赛开幕式采取五地云上连线会议的形式,杭州、北京两个会场,重庆、长三角、青岛、深圳四个区域赛分会场同步进行。开幕式由大赛组委会秘书处秘书长、国家工业信息安全发展研究中心纪委书记郝志强主持,工业和信息化部信息技术发展司一级巡视员李颖、浙江省经济和信息化厅副厅长厉敏出席开幕式并致辞,国家工业信息安全发展研究中心主任尹丽波介绍大赛主要情况。

李颖强调,工业互联网通过实现工业经济全要素、全产业链、全价值链的全面连接,是开展新基建、打造新动能、实现新经济的有效途径。今年的大赛承担着更加重要的使命,希望主办单位和各参与单位要做到谋划更深入,特色更鲜明,亮点更突出,助力构建开放共赢、多元协同的产业发展格局,推动形成千帆竞发、百舸争流的蓬勃态势,带动新一波工业经济创新热潮!


工业和信息化部信息技术发展司一级巡视员李颖出席开幕式并致辞


厉敏指出,举办中国工业互联网大赛,共同汇聚创新智慧、促进融合应用、引领产业发展,这是我国工业互联网发展历程中的一大盛事。大赛搭建了一个非常好的交流合作平台,有利于集聚一批优秀人才,开发一批优秀产品,打造一批解决方案,孵化一批创新企业,突破一批关键技术,加快推动形成互促共进、开放共享、资源富集的工业互联网发展生态。浙江作为制造业大省和数字经济大省,具有发展工业互联网的良好基础和先发优势,省委、省政府高度重视工业互联网创新发展,将其作为深入实施数字经济“一号工程”的重要抓手,持续提升制造业数字化、网络化、智能化水平,在全国走出了一条独具特色的发展之路。


浙江省经济和信息化厅副厅长厉敏出席开幕式并致辞


尹丽波代表大赛组委会介绍了大赛的主要情况,以及大赛组织架构、五大赛题、赛程赛制、奖金权益、赛事服务等相关情况。大赛赛题分为五大方向,包括提升工业企业生产保障能力、优化工业企业核心业务运营能力、保障产业链供应链稳定安全、面向产业融合创新、赋能技术创新应用。大赛由东部(长三角)赛区、南部(深圳)赛区、西部(重庆)赛区、北部(青岛)赛区四个区域赛、全国半决赛和全国总决赛组成,设置新锐组、领军组两个组别,面向全社会开放报名。全国总决赛设置一、二、三等奖及各单项奖,大赛奖励以奖金、奖杯、证书等形式进行发放,全国总决赛奖金池为500万元,并提供丰厚权益及赛中赛后多元服务。


国家工业信息安全发展研究中心主任尹丽波介绍大赛主要情况


大赛东部(长三角)赛区、南部(深圳)赛区、西部(重庆)赛区、北部(青岛)赛区主办方代表分别介绍了各区域赛的备赛情况,发布了各区域赛奖项类别、获奖名额、奖金金额、政策支持及落地服务。开幕式最后,各会场相关领导共同触摸启动装置,正式开启第二届中国工业互联网大赛报名通道。


各会场相关领导共同参与大赛开幕式启动仪式


工业和信息化部信息技术发展司相关负责人,国家工业信息安全发展研究中心相关负责人,东部(长三角)赛区、南部(深圳)赛区、西部(重庆)赛区、北部(青岛)赛区相关负责人,以及光明日报、人民网、央视网、浙江卫视等主流媒体记者等200余人参加了活动。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统