当前位置:首页
> 新闻动态 > 市县动态

玉环:疫情冲击下我市新动能增势不减,上半年43科技型中小企业入选“省级库”

发布日期:2020-06-30 15:46 信息来源:办公室 浏览次数:


近日,2020年第二批台州市省级科技型中小企业名单公布,我市玉环博大塑业有限公司、玉环华尊洁具有限公司、玉环倍飞泰机械有限公司、玉环华洲机械股份有限公司、玉环中兴水暖有限公司等35家榜上有名,主要涉及汽摩配、水暖阀门、橡胶制品、信息科技、机械制造等领域,加上第一批入选台州市省级科技型中小企业的8家企业上半年共有43家企业入选“省级库”。

据了解,科技型中小企业是指拥有一定的科技人员,拥有自主知识产权、专有技术或先进知识,主要从事高新技术及其产品的研制、开发、生产、销售和服务的中小微型企业。省级科技型中小企业是根据浙江省科学技术厅《关于做好科技系统下放行政审批和管理事项工作的通知》(浙科发政〔2012〕245号),受省科技厅委托,按照《浙江省科技型中小企业认定管理办法》(浙科发高〔2016〕88号)有关规定,经企业自主申报、各县(市、区)科技部门对企业的申请材料进行初审,各设区市科技部门负责对本级和所辖县(市、区)初审通过的企业进行审定,而确定。旨在积极推进创新创业,加快培育科技型中小企业,实现科技型中小企业培育倍增目标。入选省级科技型中小企业信息库,是对科技中心孵化企业科研实力与科研成果的肯定,也是对企业科技成果转化能力的认可。“入库”企业将在技术开发、科研创新等方面获得支持,还可享受税收减免等政策红利。

申请认定省级科技型中小企业,必须满足如下条件:(一)在本省登记注册成立一年以上,产权明晰,实行独立核算、自主经营、自负盈亏的经济实体;(二)拥有自主知识产权、专有技术或先进知识,包括:专利(申请或授权)、标准、商标、经认定的科技成果和其他专有技术,并具有基于自主知识产权、专有技术或先进知识获得的产品或服务;(三)企业具备较强的创新意识,企业从事研发和相关技术活动的科技人员占企业当年职工总数的比例原则上不低于10%;(四)企业具有一定的科技创新经费投入并具有持续开展科技创新活动的能力;(五)企业规模符合工业和信息化部、国家统计局、发展改革委、财政部联合印发的《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)要求,企业范围包括农业、工业和服务业等科技型企业。

省级科技型中小企业认定采取常年受理、分批认定的方式,各设区市科技部门应当成立科技型中小企业认定工作小组,建立季度认定备案工作机制,在每年2月、5月、8月和11月底前完成认定和上报备案工作。经认定的省级科技型中小企业实行动态管理,每年12月底前在云平台填报年度发展情况报表,各设区市科技部门审核合格后,报省科技厅备案。被认定的企业,省科技厅将予以备案清单,核发统一印制的“浙江省科技型中小企业”证书。已认定的省级科技型中小企业有下列行为之一,取消其科技型中小企业的称号。:(一)在申请认定过程中存在严重弄虚作假行为的;(二)发生重大安全、重大质量事故或有严重环境违法行为的;(三)未按期报告与认定条件有关重大变化情况,或累计两年未填报发展情况报表的。

据悉,科技型中小企业是最具活力、最具潜力、最具成长性的创新群体,在创新发展中具有重要的带动作用。重视科技型中小企业,对于我市加快新旧动能转换、产业结构调整至关重要。近年来,我市立足当下、着眼未来,在科技创新工作中,把发展科技型中小企业摆在更加突出的位置,加强顶层设计、政策支持,特别是去年建立的“科技型中小企业-高新技术企业-瞪羚独角兽企业”三级民营科技企业梯度培育体系,更发挥了有力的推动作用。据统计,2019年,全市科技型中小企业新增 160 家以上,总量突破 806  家;高新技术企业新增  23 家以上,总量突破 124 家;培育瞪羚企业33家。

年初以来,面对疫情突发的严峻形势,我市积极贯彻落实科技部《关于科技创新支撑复工复产和经济平稳运行的若干措施》和《浙江支持小微企业渡过难关的意见》《玉环市人民政府关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情应对支持中小企业渡过难关的十条政策意见》,按照部署和要求,及时做好在线形式审查,通过电话、网络、线上等方式为企业提供指导培训和咨询服务,认真开展科技型中小企业评价工作。在做好疫情防控的同时,扎实做好科技型中小企业评价服务工作,不断创新工作方法,提高对科技型中小企业的精准支持力度,推动全市科技型中小企业创新发展,进一步壮大科技型中小企业群体,培育新的经济增长点,为企业充分享受研究开发费用税前加计扣除优惠政策奠定了良好基础,将对全市科技型中小企业创新发展发挥重要促进作用。

下一步,我市不断加大对科技型中小企业评价工作的宣传力度,倾斜资源优先支持科技型中小企业创新发展,提高自主技术创新能力,探索精准扶持新政策、新服务,积极培育壮大科技型中小企业,进一步提高企业参与科技活动的积极性,带动企业增加研发投入,提升企业自主创新能力。同时,加大对发展潜力大、拓展空间好的重点科技型中小企业的扶持力度,加速科技成果产业化,进一步壮大科技型中小企业主体。加大科技型中小企业知识产权保护力度,健全知识产权维权机制,引导和支持科技型中小企业发展成为知识产权优势企业。对辖区内科技型中小企业进行评估,掌握了解总体情况,发现并重点扶持一批高成长性科技型中小企业,开展精准服务和指导,推动科技型中小企业成长为高新技术企业。(玉环市经信局孙招勇)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统