当前位置:首页
> 新闻动态 > 经信要闻

第二届北斗智造者大赛(长三角赛区)在嘉善启动

发布日期:2020-05-22 14:12 信息来源:省经信厅(省中小企业局) 浏览次数:

5月19日,由中国卫星导航系统管理办公室、浙江省经信厅、上海市经信委、江苏省工信厅、安徽省经信厅共同指导,千寻位置主办,浙江省北斗产业联盟、北斗七星股权投资管理有限公司、阿里云计算有限公司协办的第二届北斗智造者大赛(长三角赛区)启动仪式在浙江嘉善拉开帷幕。 浙江省经信厅总工程师厉敏、上海市经信委二级巡视员朱维嘉、江苏省工信厅副厅长胡学同和安徽省经信厅总经济师潘峰等三省一市经信部门负责人共同启动了大幕,标志着长三角地区加快推进信息化合作,合力打造数字新基建重点领域迈出新步伐。

大赛主要面向广大时空技术开发者、智能硬件开发者和创新应用开发者群体,聚焦北斗高精度技术的创新应用和研发,催生创新终端和产业生态,探索“政产学研资”的生态模式创新,助力北斗产业在长三角三省一市的落地,共同推动北斗时空技术与多方技术融合,助力经济社会发展的数字化进程。

千寻位置CEO陈金培表示,经过去年第一届大赛的尝试,吸引了许多对北斗和时空智能技术有着极高热情的青年创业者、企业家、开发者、高校专家。 今年开放北斗高精度定位技术,鼓励各类创新企业、个人和在校师生的软硬件开发者能以更低门槛,开发拥有高精度定位能力的应用,激发百亿级物联网设备装上“时空智能”大脑,实现厘米级定位、毫米级感知、纳秒级授时,在产业战略引领、行业场景应用、创新项目孵化及提升北斗技术创新能力、北斗企业竞争能力、北斗产业影响能力都将产业积极的作用。

今年是北斗应用的“元年”,随着最后一颗北斗卫星的发射成功,6月北斗卫星导航系统即将完成全球系统组网建设,千寻位置建设和运营的“星地一体”时空智能网络也将从全国覆盖迈向全球覆盖,北斗和5G、大数据、云计算、人工智能等信息技术的融合正在成为当前数字新基建的基础,北斗应用也逐渐渗透到智能汽车、智慧城市、民生服务等众多领域。大赛将通过融技术、融网络、融终端、融数据,形成技术链、产业链、价值链良性互动,形成数字应用良好生态,丰富数据应用场景,打造数据供应产业链。为实现长三角区域北斗产业协作创新和共享共赢,加快北斗新兴产业战略布局,贡献“智者力量,匠心制造”。

中国卫星导航系统管理办公室专门发来贺信,浙江省经信厅总工厉敏在大赛启动仪式上致辞,长三角三省一市经信主管部门相关人员出席了启动仪式。                           



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统