当前位置:首页
> 新闻动态 > 市县动态

永康:五金产业“智”造突围

发布日期:2020-05-19 09:45 信息来源:浙江经信 浏览次数:

凝神聚力 奋战二季度

新旧动能转换、产业结构升级和新冠疫情叠加影响下,企业面临更大的压力和挑战。全省经信凝聚新智慧,转换新动能,奋战二季度,力争半年红。

近期,浙江经信传媒走访全省各地部分经信部门和企业,展现全省经信系统“化危为机”的担当和作为。

永康五金产业“智”造突围

近期,浙江省经信厅公布《2019年浙江省区域两化融合发展水平评估报告》显示,永康去年两化融合指数为97.62,较2018年提升4.72,连续三年位居金华市各县(市、区)首位。

五金产业是永康的支柱产业,全市有五金机械企业1万余家,产品涵盖机械五金、装潢五金、日用五金、建筑五金、工具五金、小家电等1万多种品种,五金工业产值占全市工业总产值的90%左右。

高质量发展过程中,五金产业同样面临产业升级和新旧动能转换的瓶颈问题,这道难题永康怎么破?

近年来,永康从传统产业智能化改造提升入手,提升“智能制造”水平和能力。今年4月,永康市经信局发布《关于开展永康市企业智能化改造“3511”专项行动的通知》,明确推动制造方式转型、推进工业互联网建设、加快关键核心技术突破、培育智能制造产业链发展等四项重要举措。

智能化改造方案路径

制造方式转型上“做透文章”

重点企业的智能制造水平往往有“风向标”的示范作用。永康鼓励创新工业互联网、5G、人工智能和工业APP融合应用模式与技术,加快5G技术在制造业领域的应用。建设了一批具有典型示范作用的智能生产线、智能车间和智能工厂,实现精益生产、敏捷制造、精细管理和智能决策。

落地实施的重点在企业,永康加快企业数字化转型。引导企业加快传统制造装备联网、关键工序数控化等数字化改造,应用低成本、模块化、易使用、易维护的先进智能装备和系统,优化工艺流程与装备技术,提升企业经营、管理、制造数字化水平,关键工序数控化率超过50%,MES等软件应用率大幅提升。

“重点突破,平台推广”是智能化改造新型应用的必由之路,永康持续推进“企业数字化制造、行业平台化服务”分行业试点,推广“一企一线”改造模式。《通知》显示,永康力争到2023年用3年时间,实现八大传统五金行业全覆盖。

随着互联网核心技术和应用的提升,随之而来的是整体工程服务能力配套和支撑新需求,永康着力提升工程服务能力。针对新型精益智造,着力招引培育一批具备整体设计能力、系统解决方案提供能力和工程总承包能力的工程服务商。调动数字化服务商积极性,发挥中小企业公共服务示范平台和平台网络作用,助推企业数字化、网络化、智能化转型。

以防盗安全门数字化制造为例,从客户下单到系统分配,从原材料进厂到钣金,焊接,表面处理、装配、出库等过程,通过打造PLM、ERP、MES等系统与数字化柔性生产单元的互联互通,使产线层、物流层,传感层和系统层紧密结合,实现产线高自动、产品高精度、交付高准时,打造出防盗安全门的智能制造新模式。项目以ERP信息化系统为上层架构,通过MES实现车间生产管理,以自动化制造设备、智能仓储物流系统和检测系统为基础单元,实现计划、生产、检验的全流程信息化,以及从原材料进货、冲压、焊接、装配、包装到入库整个流程的自动化、数字化。

王力防盗门智能化产线

推进工业互联网建设上“下够功夫”

随着5G应用的普及与植根,工业互联网在制造业智能化改造进程中的作用和地位凸显,永康努力推动移动互联网、物联网、人工智能、大数据、云计算、区块链、5G网络、IPv6等新一代信息技术与制造业企业深度融合,加速“企业上云”步伐,实现管理上云和业务上云。推动汽车零部件、保温杯、电动工具、防盗门等行业互联网平台建设,基于工业互联网平台和工业大数据,开展大数据建模分析、工业APP开发、通用应用支撑等建设,培育新型生产组织模式,促进制造资源优化配置。

以支撑永康汽车零部件产业数字化改造为例, “汽车工业互联网平台”上,生产、工艺、质量、设备、物料等一系列企业信息化功能都得以实现。“汽车工业互联网平台”已经成为永康汽车零部件行业的平台型“智脑”,企业可以根据自身的需要,在平台上定制开通各种功能,支撑生产线的自动化和数据分析。

汽车零部件工业互联网平台

加快关键核心技术突破上“动足脑筋”

制造业提升改造进程中,“卡脖子”核心技术的攻关突破是重点,也是难点。永康聚焦新一代信息技术、智控机器人装备、节能与新能源汽车、高性能医疗器械等重点领域。到2022年,培育规上数字经济核心产业制造业企业50家以上,推动龙头企业与细分行业领军创新团队联合高校及科研院所开展精准靶向攻关,攻克一批“卡脖子”关键核心技术。去年, “柴油机高压共轨供油系统”在永康的孵化器企业浙江能工精密制造公司完成研发;第四代谐波减速器由众兴智能科技公司研发成功。

能工精密直列柴油发动机

培育智能制造产业链发展上“出齐招数”

融入新战略,应势而为。永康主动融入长三角于一体化发展战略,借助“永康-松江”省际合作,创新发展“飞地经济”。大力发展服务型制造、个性化定制、再制造生产模式,共同推进故障预警、远程维护、质量诊断、过程优化等针对性强、见效快、成本低的数字化应用和服务。向智能制造产业链两端发力,推动设计创新、现代物流、检测认证、电商贸易等企业向制造环节延伸,提升产业链协同智能化水平。

根据“3511”行动方案,到2023年,永康将建成30个智能化工厂、50个数字化车间、100条数字化生产线、1000家工业企业上工业互联网平台。推进分行业工业互联网平台建设3个以上,引进省内外知名智能制造工程服务公司、信息和软件服务业企业10家以上,实现规上工业企业ERP使用率100%。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统