当前位置:首页
> 新闻动态 > 市县动态

温州:危中寻机 变中求胜
——瓯海区抢抓“七个最好时机”加速眼镜行业突围

发布日期:2020-05-12 11:05 信息来源:省经信厅(省中小企业局) 浏览次数:

温州市瓯海区是全国五大眼镜生产基地之一,有着三十多年的眼镜产业发展历史,拥有中国眼镜生产基地、国家外贸转型升级眼镜专业示范基地等称号。目前,该区共有眼镜企业515家,其中外贸出口(含跨境电商)企业占比近80%,2019年全区眼镜产业生产总值达140亿元,其中规上企业外贸总额超40亿元。随着当前国内疫情得到有效控制,而国外疫情扩散蔓延,以外贸出口为主的温州瓯海眼镜行业面临的主要困难也从“愁复工”变为“愁订单”,眼镜行业遭遇传统模式受限、外贸市场萎缩、自主品牌内销困难等多重考验,转型发展迫在眉睫。为此,该区牢固树立“危和机总是同生并存,克服了危即是机”的意识,聚焦“七个最好时机”,在识变、应变、求变中,加速眼镜行业逆势突围。1-3月份,全区72家规上眼镜企业实现产值7.47亿元。

    一、抢抓改变国际眼镜产业格局的最好时机,走好开放路。当前,全球各地眼镜企业大范围停工停产,但各国护目镜等医护用品缺口巨大,供需矛盾亟待破题。该区立足疫情平稳、产能全面恢复的相对优势,积极引导行业内企业转产护目镜来抢占新市场、开拓新领域,积极承接南美、非洲等疫情风险较轻地区生产订单,重新畅通因疫情阻断的出口链条,目前该区眼镜行业已获得认证的护目镜产能达4万副/日,其中出口非洲市场同比增长22.1%。同时,主动对接全球各地商协会、民间志愿者等组织,帮助防疫物资生产企业与国外疫情重灾区、海外知名批发零售企业建立包销、贸易关系。如睿盟光学、迈克光学、恒鑫光学等企业成功对接后均实现同比30%以上的销售增长。

    二、抢抓更新眼镜高端技术装备的最好时机,走好转型路。疫情对企业用工产生直接影响的同时,也让企业深刻认识到技术改造、机器换人的必要性。该区抓住契机,加大政策激励,明确对6月30日前智能设备到位的企业给予30%补贴,推动眼镜企业优化数据集成和跨部门共享协作,加快从传统生产设备向数控设备升级,全面提升制造工艺、提高生产效率、降低生产成本。如亨达光学公司着力打造无人车间,投资629万元购置电脑雕刻机、电火花成型机、梁焊接系统等设备,预计技改完成可增加销售额9000万元、利税750万元。

    三、抢抓招引眼镜行业尖端人才的最好时机,走好引才路。由于疫情导致国内外部分眼镜行业尖端人才处于“无工可开”的状态,为招才引才、借才用才提供了难得机遇。该区以眼镜产业综合体为统一招才平台,依托第二届“大罗山·龙脊杯”全球创新创业大赛,全力招揽新材料(镜片、镜架)、电镀技术、智能制造、VR、AR、工业设计等重点领域国际人才。如4月份帮助冠豪眼镜公司引进瑞士洛桑联邦理工学院生物医院工程专业博士、省千人才丘天,推进企业智能化改造,开发新型隐形眼镜。

    四、抢抓抄底眼镜重点进口材料的最好时机,走好降本路。原油是生产PVC的主要原料,当前国际原油价格大幅下跌,企业大面积停工停产,导致眼镜进口PVC原材料价格下降明显。该区鼓励眼镜生产企业抓住机会,提前抄底囤积一批原材料,努力争取价格优势、竞争优势。如通达光学公司等一批取得相关医疗器械销售认证标志的企业,目前已积极开展PVC原材料采购,为后续承接订单、扩大产能做好充足准备。

    五、抢抓收购国际中高端眼镜品牌的最好时机,走好并购路。境外疫情快速蔓延扩散,导致部分国际中高端眼镜品牌出现经营困难,为国内眼镜行业借船出海、借梯登高创造了有利条件。该区积极引导有实力的企业开展境外并购,借助国际中高端眼镜品牌提升产品附加值、开拓国际新市场,进一步抢占发展制高点。目前,通达光学、蓝道集团等企业已瞄准疫情较重的意大利,制定该国知名眼镜品牌收购计划。

    六、抢抓打响眼镜自主运营品牌的最好时机,走好内销路。境外疫情对欧美出口市场造成了显著影响,但也在一定程度上减少了国际中高端眼镜产品在国内的供应,为自主品牌发展挤出了更多市场空间。该区把握机遇,围绕拓展国内市场、打响自主品牌目标,以眼镜产业综合体为依托,加大帮扶支持力度,引导企业内外兼顾、提升市场占有率。如姿森眼镜公司成立品牌运营服务中心,创立自主眼镜品牌,在淘宝注册官方旗舰店,3月份以来店铺新增访问量超12万人次,实际支付金额超200万元。

    七、抢抓统一行业发展思想理念的最好时机,走好上云路。疫情对线下经济活动影响明显,同时也催生了新业态、新模式、新经济,提出了实体经济触网入网、上线上云等现实而又紧迫的命题。该区以此为背景,推动企业家转变经营理念、企业转变发展模式,尤其是借助电商平台力量,引导企业加快数字化转型,大胆试水产品网络直销、直播带货等新生事物,努力在逆境中闯出一条新路。如与阿里巴巴、丁香医生、拼多多、今日头条等平台合作,联合打造互联网生态圈,共同推介“瓯海眼镜”区域品牌;在“瓯嗨GO”云平台专门设置“瓯海眼镜”页面,进行统一销售和网红直播带货,上线单日交易额突破300万元。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统