当前位置:首页
> 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策法规 > 政策解读
索引号: 002482904/2020-01247 生成日期: 2020-03-17 发布机构: 政法处 公开方式: 主动公开

《制造强省建设行动计划》解读

文号:浙委办发﹝2020﹞8号

印发时间:2020-03-13 浏览次数:

一、起草背景

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视制造业发展,强调“一定要把我国制造业搞上去”,并作出了建设制造强国的重大决策部署。2018年底召开的中央经济工作会议,明确要推动制造业高质量发展。2019年6月,中办、国办联合印发推进制造业高质量发展的部署方案。8月份召开的中央财经委第五次会议提出,要打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战。

    在“八八战略”指引下,省委省政府出台了一系列务实有效的举措,浙江制造的创新力、竞争力、影响力不断提升。这几年,通过实施数字经济“一号工程”、推进传统制造业改造提升、实施创新驱动发展战略,着力增动能;通过打造先进制造业集群、深化小微园建设、开展雄鹰雏鹰行动,着力调结构;通过推进“最多跑一次”改革、开展“亩均论英雄”改革、深化“三服务”活动,着力优环境,制造业发展取得显著成就。但对照制造强省建设和高质量发展要求还有差距。按照省委省政府要求,省经信厅组织起草了《制造强省建设行动计划(以下简称《行动计划》),对制造业发展作出部署。

    二、起草过程

    省委、省政府明确编制《行动计划》任务后,2019年3月份开始,省经信厅组织开展了18个前期课题研究,6月份启动起草工作,9月份形成初稿。10月份以来,通过书面征求意见、组织座谈会和意见征求会等形式,征求了31个省级部门、各设区市、专家学者及企业家代表的意见建议,并专程赴工信部和沿海发达省市交流意见。12月31日高兴夫副省长主持召开专题会议听取有关方面意见。相关意见多数被吸纳到《行动计划》当中。同时,结合防疫新形势,对《行动计划》进一步充实完善。今年2月21日,省政府常务会议进行了审议,要求根据会议讨论意见修改完善后抓紧印发实施。

    三、主要内容

    《行动计划》包括总体要求、重点领域、主要任务和保障措施等四个部分,并按照指标体系、工作体系、政策体系、评价体系“四个体系”要求编制。《行动计划》的主要内容,概括起来就是四个定位、九大产业、九项任务、八项保障。

(一)关于战略定位。《行动计划》明确制造强省建设的“四个定位”:全球先进制造业基地定位,是“八八战略”中“加快先进制造业基地建设”的延续与深化;全球数字经济创新高地定位,紧扣数字经济“一号工程”,体现全球先进制造业基地建设的动能支撑;全国制造业绿色发展标杆地定位,聚焦制造业结构调整,体现全球先进制造业基地建设内在要求;全国制造业人才集聚地定位,突出营造全国人才生态最优省,体现全球先进制造业基地建设中人才这个“第一要素”保障。

(二)关于指标体系。包括定性指标和定量指标。定性方面,围绕高质量发展、竞争力提升、现代化建设,体现速度和质量效益更协调、结构更合理、动力更强劲、创新文化更富活力等内容。定量方面,围绕质效提升、结构优化、动能转换、绿色集约四方面,设定了16项关键指标。

(三)关于重点领域。《行动计划》提出今后一段时期要重点发展的9个产业领域,包括新一代信息技术产业、工业互联网、生物医药和高性能医疗器械、新材料、汽车产业、高端装备、绿色石油化工、新能源及新能源装备、现代纺织与时尚轻工。

(四)关于主要任务。《行动计划》提出了9方面任务。其中,第1-3方面任务聚焦强创新、补短板、增动能,作为制造强省建设的突破口,包括提高制造业创新能力、提升产业基础能力和推进产业链现代化。第4-7方面任务聚焦制造业空间结构、产业结构、产品结构、企业组织结构的调整优化,作为制造强省建设的关键路径,包括优化制造业布局、推进制造业和现代服务业深度融合、大力发展品质制造和增强优势企业竞争力。第8-9方面任务聚焦绿色发展、开放发展,作为制造强省建设的重要取向,包括促进制造业绿色发展、推动更高水平对外开放。

(五)关于保障措施。包括体制机制保障和资源要素保障两方面。体制机制保障方面,突出组织领导、改革、开放、营商环境等保障。资源要素保障方面,突出强化用地、财政、金融、人才等保障;其中,用地上明确优先保先进制造业发展;财政上加大对制造业高质量发展相关重点领域的支持力度等;金融上推动制造业贷款余额稳步增长、促进制造业中长期贷款占比稳步提高等;人才上包括激发保护企业家精神、打造人才生态最优省等内容。


 中共浙江省委办公厅  浙江省人民政府办公厅关于印发《制造强省建设行动计划》的通知.pdf

 


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统