当前位置:首页
> 新闻动态 > 市县动态

南湖:拥抱高质量发展的“南湖之春”

发布日期:2020-03-25 10:34 信息来源:浙江日报 浏览次数:

春三月,万物生。在这生机勃发的季节,嘉兴南湖区奏响了激昂奋进的高质量发展“春之曲”。

近日,在“开放嘉兴”大会战暨民营经济和制造业高质量发展大会上,南湖区喜获“高质量发展特别奖”,这也是嘉兴市委、市政府除目标责任制考核奖项外,授予的“个性奖”。

这份成绩单很有分量——2019年,南湖区规上工业增加值增速11.2%,位列全省38个工业大县首位,入列“省级制造业高质量发展示范区”创建单位,15个主要经济指标9个全市第一、全部前三;数字经济综合评价位居全省前十,获评全省数字经济激励区,跻身中国创新百强区。

作为嘉兴主城区,南湖如何利用有限的资源攀“高”望远?优等生背后的秘钥是啥?

壮大数字经济

形成业态丰富的产业集群

“5G智能手机的生产线正在试产,今年二季度实现量产,全年计划生产2000万台,占智能手机出货量的20%。”3月23日,在闻泰通讯股份有限公司的手机主板自动化生产线前,技术员正在反复校准、测试。公司副董事长肖学兵介绍说,公司两年前就开始大力投入5G智能终端的研发,提前布局5G市场。

作为全省数字经济“亩均效益”领跑企业,闻泰通讯去年总产值达200多亿元,是南湖区数字经济龙头企业,也是全球手机ODM龙头厂商。“疫情居家期间,大家更依赖手机、平板等智能终端进行在线教育、游戏娱乐,未来智能硬件设计制造的产业空间还很大。”肖学兵说,闻泰正在构建从人工智能、物联网、智能终端产品研发到智能制造于一体的千亿级产业生态平台。

“南湖区通过科技创新走上‘智造’之路,尤其是数字经济,一路高歌猛进,已形成以闻泰通讯等企业为龙头的数字经济产业群。”南湖区委主要负责人说,新一代信息技术产业跃居为全区首位产业,去年全区数字经济规上制造企业主营业务收入369.14亿元,占规上工业比重为36.86%。

十年磨一剑。2月4日,在南湖区深耕15年后,“斯达半导”登陆A股。作为最早落户嘉兴科技城的市领军人才企业,嘉兴斯达半导体股份有限公司已成为国内外IGBT模块领域领军企业;同年成立的天通精电新科技有限公司,是超级计算机生产基地,连续五年研发投入达公司营业额的4%;与天通精电同一幢楼的浙江昱能科技有限公司,研发的智能微逆变器,市场占有率全球第二;芯动科技是中国最先进的高端MEMS器件加工平台之一,具备芯片制造、封装测试等能力……目前,南湖区已聚集数字经济直接关联企业500余家,从业人员超过3万人。

产业群的磁吸效应正在扩大。去年引进的总投资110亿元的中晶(嘉兴)半导体大硅片项目,从签约到开工仅39天,目前几幢主楼已结顶,今年四季度将试产;3月初开工的博方嘉芯氮化镓射频及功率器件项目是中国第三代半导体材料示范项目;日前,第三代半导体产业技术研究院也落子嘉兴南湖微电子产业平台,将建成国际领先的半导体技术科创、人才、产业化基地。

南湖区沿着“1341”现代产业体系,大力发展数字经济,扎实推进制造业高质量发展。智能终端、集成电路、柔性电子等细分领域互动发展,逐步成长为规模效应明显、产业特色鲜明、产业链完备的新一代信息技术产业集群。

2019年,全区数字经济核心产业制造业实现规上工业增加值53.93亿元,同比增长26%,高于全省11.5个百分点,获得了省政府督查激励。

招引优质项目 南湖制造迈向南湖“智”造

一手抓防疫,一手抓发展。

2月21日,总投资105.8亿元的亚瑟医药高端药物研发及产业化项目“云签约”,落户嘉兴科技城,将打造为立足中国的跨国制药公司。该项目是嘉兴市今年首个签约的百亿项目,也是自去年以来,南湖区的第三个百亿项目。

2月25日,南湖区又马不停蹄举行重大项目集中签约仪式,加西贝拉高端压缩机项目、世矩科技智能家居项目正式签约,总投资44亿元。

3月3日,南湖区举行一季度重大项目集中开竣工活动,项目共54个,总投资219.96亿元。项目数量、总投资以及项目平均投资额均创南湖区历史新高。

经济发展,项目为王。围绕产业链招引项目、全流程管理推动项目、做“店小二”服务项目……这些背后,是南湖区擂响战鼓、奋力拼搏,紧抓“制造业强区”战略,全速向着高质量发展冲刺的决心。

量质并举,跑出“南湖速度”。截至2019年底,全区共有规上制造业企业425家,制造业占比在全省城区型经济中位居前列。2019年,全区实现规上工业增加值198.77亿元,增速11.2%,增速列全省38个工业大县第一位;总量快速增长的同时,制造业产业结构也明显优化,数字经济产业核心制造业、高新技术产业、战略性新兴产业、装备制造业保持快速发展态势,去年增速均高于全省平均增速。

“南湖制造”正向“南湖智造”加速迈进。湘家荡区域的敏华未来汽车智慧产业园项目,正在热火朝天做桩基工程,计划明年投产。该项目总投资15亿美元,是省级定向基金2.0版首个直投项目,项目建成后将与富士康合作,打造全省首个“灯塔工厂”。人工智能、云计算、5G等前沿技术将与制造业结合,用数字驱动敏实集团制造能力全面转型。

数字产业化和产业数字化两翼齐飞。在南湖区,早早布局数字化的新制造企业正焕发强劲生命力。步入浙江普利特新材料有限公司的智能化工厂,车间很少见到工人,全流程自动化,拆包机器人正高速运转。“以拆包环节为例,机器每小时破包25吨,效率是人工的5倍。”公司常务副总唐翔介绍说,普利特斥资1亿多元、历时3年半打造的智能化工厂,让新产品研发周期缩短1/3,生产单位工时效率提高150%。

“机器人+”“互联网+”“绿色+”等系列行动正在加快。南湖区重点面向化工、化纤、特钢、包装等传统优势领域,加快智能化装备更新改造。以压缩机行业龙头企业加西贝拉为例,其第四代变频压缩机全过程数字化制造新模式应用项目,以智能化设计制造技术为核心,通过数字化建模,完成车间总体设计、工艺流程及布局规划,建成国际一流的压缩机制造数字化车间。2019年,南湖区实施“机器人+”项目达80项。

据南湖区经信商务局提供的数据显示,南湖区两化融合发展指数快速提升,由2013年的59.1升至2019年的95.9。

提升平台能级 融入长三角一体化发展

当前,长三角一体化发展与即将到来的建党百年,在南湖形成历史性交汇。

如何抢抓机遇,展现“首善之区”的风采?站得高才能看得远。平台,决定未来高度和格局。

2020年日历刚刚翻开,南湖区就一举传出两大喜讯。1月,浙江南湖经济开发区获批成立,形成新一轮发展的经济增长极;嘉兴南湖微电子产业平台入选第二批省“万亩千亿”新产业平台培育名单,成为高质量发展的“新引擎”。

嘉兴科技城经过十多年发展,已成为南湖区的“智慧大脑”。作为高端创新平台典型代表的浙江清华长三角研究院、浙江中科院应用技术研究院,研究人员多、创新能力强、科技成果转化效益好,对产业发展起到较强的科技溢出和创新引领作用。2019年,全区实现技术交易额14亿元,科技成果转化84项,重大科技成果转化8项。

为抢抓新兴前沿领域发展机遇,南湖区前瞻布局浙江清华柔性电子研究院、浙江未来技术研究院、嘉兴区块链技术研究院、上海大学新兴产业研究院、浙大南湖求是驿站等一批高端创新平台。积极抢占柔性电子、区块链等未来产业发展制高点,成功打造省级柔性电子制造业创新中心,为经济高质量发展培育新动能。

筑巢方能引凤。在高端创新平台支撑下,南湖科技人才、技术服务、孵化载体等创新要素加快集聚。从去年起,累计引进合作诺贝尔奖、图灵奖获得者等国内外顶尖人才13人,引育国家级领军人才30人。2019年,浙江外国高端人才创新集聚区在嘉兴科技城揭牌。

提高站位抢占“风口”。南湖区深度融入长三角一体化发展,主动把握沪浙苏皖共建G60科创走廊机遇,打造长三角制造业协同融合前沿阵地。去年,南湖区高质量举办“创响中国”“南湖之春”等大型活动,打响生命健康百人会品牌,启用长三角全球科创路演中心,并成为长三角双创示范基地联盟集成电路专业委员会牵头单位。

目前,南湖区已与上海建立合作平台17个,与杨浦区深化10大领域合作。同时,全国首推跨省行政审批联办标准,实现长三角四地双创券通用通兑。南湖(上海)创新创业中心、上海大学(嘉兴)新兴产业研究院也投入运营,环同济(嘉兴)知识经济产业园等科创载体加快建设,东方特钢等多家企业与上海高校、科研机构联合成立研发中心。

南湖区加强与在沪中介机构、商会进行产业对接,已从上海引进总投资35亿元的正泰智慧能源华东科创产业园、总投资1亿美元的卡瓦气浮技术设备制造等多个亿元以上项目。今年,将重点推进虹桥世界中心驻沪联络部项目,充分发挥其作为南湖区在上海承办“双招双引”活动和项目对接、对外展示的窗口。

做优营商环境

扛起主城区使命担当

“没想到这么快就拿到证了,速度快、效率高,真是帮了我大忙!”3月13日下午,南湖市民徐艺超收到了江苏省苏州市签发的营业执照。在疫情特殊时期,G60科创走廊9城市“一网通办”服务优势更为凸显,为企业和群众办事开辟“安全快车道”,共享区域一体化发展红利。

作为全国相对集中行政许可权改革试点,南湖区在全国率先推出行业许可“一证化”改革,创新推出企业开办全流程“一件事”一日办结、“无差别全科受理”、商事登记“证照联办”、水电气网协同报装等便民举措。为加快一体化发展,在G60科创走廊9城市首推“一网通办”,还与江苏省吴江区合作,在全省率先实现“出生一件事”等跨省政务通办。目前,南湖区的营商环境便利度已跃居全省前十。

助力企业复工复产,南湖区超级拼。1月31日,200多名“驻企服务员”下沉到企业车间,手把手指导服务企业在确保疫情防控前提下有序复工复产;为帮助企业外地员工返岗,南湖区包机、包车、包专列“三管齐下”,从主要的劳务输出地接回4000多名员工;为切实帮企业纾难解困,南湖区领导马不停蹄走访企业,将“企业服务直通车”开进车间里;为加快项目推进,“云沟通”“云洽谈”“云签约”不停步,部门联动、协同联审,确保项目签约后能顺利落地,快速开工。

党员干部冲锋在前,城市面貌焕然一新。去年以来,南湖区紧抓中心城市品质提升,统筹推进“四个不带入”,1458户居民告别“拎马桶”“筒子楼”,四个“城中村”退出历史舞台,历时18年的福临新家园征迁等一批“老大难”问题得到解决。新一轮城市建设浪潮下,以嘉兴科技城、湘家荡区域、南湖新区为三大平台的东部新城也蓄势发力,去年完成了华夏合作区产业新城战略规划、产业规划和概念规划,罗星互通连接线、老07省道、槜李湖公园二期等一批路网、绿网建设完工,广益路获评省级绿化美化示范路,希尔顿、绿地铂瑞等高端酒店纷至沓来。

春来万象新,奋进正当时。南湖区正以“首善之区”的使命担当,高扬红船启航地的火红旗帜,点燃投身“三服务”的火热激情,同时间赛跑、与困难较量,全面掀起以高质量发展迎接建党百年的澎湃热潮。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统