当前位置:首页
> 新闻动态 > 经信要闻

长三角智慧城市(湖州)峰会暨万物智联强市发布会在湖州召开

发布日期:2020-11-18 09:12 信息来源:省经信厅(省中小企业局) 浏览次数:

近日,由浙江省经济和信息化厅、湖州市人民政府共同主办的长三角智慧城市(湖州)峰会暨万物智联强市发布会在湖州隆重举行,来自全国的专家学者齐聚南太湖畔,共话智慧城市建设,共谋数字经济发展。湖州市委书记马晓晖、省经信厅副厅长厉敏出席峰会并致辞,中国工程院院士、同济大学副校长吴志强作题为《新背景下如何加快“智慧城市”建设,提升城市品位》的主题演讲。



会上,湖州市发布了《加快“万物智联”推动湖州数字经济发展三年行动计划》《数字经济新业态发展6条扶持新政》,标志着该市正式启动建设全国首个万物智联强市。根据计划,湖州将在未来三年围绕数字产业化、产业数字化、城市智慧化、消费信息化,全力推进新基建、新场景、新消费、新产业四大工程,努力打造全国信息消费示范城市、北斗及地信产业基地、万物智联城市数字大脑,长三角新能源智能网联中心、云数据中心,基层数字治理先行城市等“十大标志性成果”。力争到2022年,全市数字经济增加值总量达到1400亿元,占GDP比重达到38%。

厉敏指出,我省高度重视数字经济发展,近年来在推进数字产业化、产业数字化、治理数字化等方面进行了积极探索,数字经济发展的各项指标均位居全国前列,成为拉动经济增长的强劲动力。下一步,我省将深入贯彻落实习近平总书记考察浙江重要讲话精神,坚持新发展理念,抢抓全球治理体系变革和产业链重构的重要战略机遇,深入实施数字经济“一号工程”2.0版,重点将在新技术、新制造、新基建、新业态、新治理上取得新突破,努力将数字经济打造成“重要窗口”的标志性成果。希望湖州市抓住“万物智联”发展机遇,全力推进新基建、新产业、新应用、新消费等工程,实现产业发展更高端、设施基础更智慧、生活乐居更便捷、社会治理更精准,助力湖州经济高质量发展。(供稿  数字经济处)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统