当前位置:首页
> 新闻动态 > 市县动态

温州:传达学习市委财经委员会第八次会议精神

发布日期:2020-10-15 11:06 信息来源:办公室 浏览次数:

10月14日上午,市经信局召开局党委扩大会议,学习传达陈伟俊书记在市委财经委员会第八次会议上的讲话精神,并就如何贯彻落实作出部署。局党委书记、局长贾焕翔主持会议。

会上,贾焕翔局长传达了陈伟俊书记讲话精神。会议指出,全面落实“制造业发展双轮驱动”战略,大力实施传统制造业重塑计划,是抢抓机遇,扬长补短,加快推动制造业高质量发展的重要举措。会议要求,全体经信干部要进一步激扬新时代温州人精神,以陈书记调研经信时提出的“交出5份优异答卷”为目标,奋力谱写全球先进制造业基地建设温州篇章,努力当好“重要窗口”的建设者、维护者、展示者。主要做好三方面工作:

一是持续深化传统制造业重塑。加快传统产业数字化提升,实现传统产业向战略性新兴产业、朝阳产业的转型升级。电气产业方面,以国家级先进制造业集群培育为契机,打造具有国际竞争力的电气产业集群。鞋服产业方面,加快市场端拓展,着力稳企业、稳增长。探索“产业联盟+区域品牌”协同建设机制,借鉴长三角G60科创走廊建设,打造“G104时尚走廊”和时尚产业联盟。泵阀产业方面,努力跻身全国全省炼化一体化产业链,加强校地合作,力争在新型泵阀材料、耐压耐腐蚀技术上有所突破。汽车零部件产业方面,以头部企业为引领,推动全产业链转型升级,紧盯新能源汽车充电技术、电池续航力等两大国际级痛点,填补领域空白,实现国产替代。

二是着力加快区域竞争力提升。在产业链方面,继续抓好“红黄绿”三色断链断供风险点攻坚。推进千企智能化改造,全年新增智能技改项目1000个以上、机器人1700台以上,争取三年内实现规上企业智能化改造全覆盖。在平台提升方面,深化“亩均论英雄”改革,对全市161个开发区进行整合提升,打造“2+1”高能级战略平台。在企业培育方面,以培育百亿级企业支撑千亿级产业为导向,完善梯度培育机制,推荐20家工信部小巨人企业,5家省级“雄鹰型”企业,培育省级“专精特新”1100家以上,“隐形冠军”40家以上。

三是全面推动产业营商环境优化。在进企服务上,按照“四个一样”的要求,持续深化“两万”行动,打通“帮企云”平台与12345热线的线上流转渠道,全年问题化解率保持90%以上。在政策服务上,加大惠企新政宣传力度,争取规上工业企业知晓率100%,全年为企业减负350亿元以上。完善“一局长一项目”跟踪服务机制,争取全年开工亿元以上工业项目100个以上,竣工70个以上。在人才服务上,深入落实“510计划”和“人才新政40条”,用好“急需紧缺人才目录”,推进校企业合作靶向培育,实现需求链、供应链精准对接,争取全年培训专业技能人才1万人次以上,打造省级产教融合试点10家以上。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统