当前位置:首页
> 新闻动态 > 市县动态

温州:召开党委(扩大)会传达学习贯彻全省经信工作会议精神

发布日期:2020-01-21 14:06 信息来源:办公室 浏览次数:

1月21日上午,温州市经信局召开党委(扩大)会议,传达学习贯彻全省经信工作会议精神,并就如何贯彻会议精神作出部署。局党委书记、局长贾焕翔主持会议。

会议传达了省委书记车俊同志、省长袁家军同志、副省长高兴夫同志对全省经济与信息化工作的重要批示。会议传达了徐旭厅长在全省经信工作会议上的讲话精神。

会议指出,徐旭厅长的重要讲话对我局助力建设新时代“两个健康”先行区具有重要的指导作用,我们要深入学习此次会议精神,领悟要领,确保会议精神学习到位、落实到位、贯彻到位。

会议强调,当前国内外风险挑战明显上升,全市经信系统要认真学习,全面领会车俊书记、袁家军省长、高兴夫副省长关于经信工作的重要批示和徐旭厅长的讲话精神,全力做好贯彻落实。一是以争先创优的意识抓好落实。紧盯规上工业增加值、数字经济核心产业增加值等重要目标、紧盯新投产亿元项目少等突出短板、紧盯“开门红”“半年红”“全年红”等关键时间节点,全力奋勇争先,抢抓进度,确保工业经济高质量发展。二是以改革创新的方法抓好落实。做到抓准战略和抓实战术相结合,战略上围绕重塑制造业、培育新动能这个目标,准确把握全局;战术上聚焦重 “六重”清单,找准“小切口”。做到向上对接和向下对接相结合,加强同省厅等上级部门的对接,加强各县(市、区)的指导,争取更多的省级、国家级示范项目和奖励支持,形成全市“一盘棋”的良好氛围。做到抓创新和夯基础相结合,在创新工作载体、工作方法的同时不断夯实工作基础。三是以不忘初心的情怀抓好落实。全力做到能力和态度并重,争做“向上向善”好干部,敢字为先、干字当头,勇于担当、善于作为。出力和出彩并重,在把工作做到位的基础上,争取更多国家级、省级示范试点,让“干”了之后更有“效”。善谋和善干并重,谋好规划和各项计划,然后扎扎实实落实下去,把设想化为现实。力争2020年全市规上工业增加值同比增长7.0%以上,数字经济核心产业增加值增长15%左右,工业投资增长10%以上,规上工业全员劳动生产率增长8%以上。具体实施六大行动:

一是实施新兴产业加速加力行动。加快培育数字经济核心产业、培育智能装备产业,深化与杭州数字经济全面战略合作,聚焦物联网、区块链等重点细分领域,建立完善数字经济产业“两图两库”,建设10个左右特色装备产业园。实施5G“百千万”行动计划,新建5G基站8000个,新培育3家以上省级工业互联网平台。

二是实施传统产业强链强基行动。实施“传统制造业重塑计划”,加快基础产业改造提升,加快鹿城鞋业等6个省级传统制造业分行业试点建设,打造五大先进产业集群。深化与上海嘉定汽车产业、长三角时尚产业的战略合作,谋划建设温州G104时尚走廊。高水平举办“市长杯”工业设计大赛,新增市级工业设计中心10个以上,重点智能化技改项目500个以上,打造10个省级数字化车间/智能工厂。施“百网万品”拓市场专项行动,办好智能制造暨工业机器人展、汽摩配展等展会。

三是实施民营企业创新创优行动。打造企业“创新链”,新增省级企业技术中心10家以上,新增20项以上首台套、首批次、首版次产品。打造企业“培育链”,新增“小升规”企业500家,“专精特新”培育企业1000家以上,“隐形冠军”培育企业40家以上。深化“亩均论英雄”改革,整治亩税3万元以下低效企业1000家,亩均税收、亩均增加值保持全省前三。打造企业“人才链”,实施“百企聚才、千人成才”企业人才引育工程,培训专业技能人才10000人次以上。

四是实施项目建设提质提效行动。谋划一批、引进一批、建设一批、竣工一批重点项目,招引落地10亿元以上项目20个以上;开工建设超10亿元的项目10个以上;竣工投产亿元以上项目50个以上。狠抓“百园万企”小微园建设,落实小微企业园建设管理服务水平十条刚性措施,开工建设小微企业园20个以上,新竣工15个以上,打造四星级以上小微企业园5个以上。狠抓“三未”低效项目整治,整治低效工业项目用地10000亩,整治厂房闲置、出租及不规范使用100万平方米。

五是实施助企服务解困解难行动。高标准推进“万名干部进万企”行动,配合落实好《温州市优化营商环境办法》,全面深化“帮企云”应用,破解一批企业难点、堵点问题。推进降本减负再加码,积极谋划新一批降本减负政策,为企业减负230亿元以上。会同自然资源和规划局研究制定工业线保护制度,新增工业供地10000亩以上。

六是实施党的建设从严从实行动。推动主题教育成果运用深化,开展“四融四提升”活动,确保政治过硬。认真履行“一岗双责”,建立健全巡察整改工作长效机制,实践运用好监督执纪“四种形态”,确保纪律过硬。开展省级文明单位创建,建设“更文明、更亲清、更健康”的经信队伍,确保作风过硬。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统