当前位置:首页
> 新闻动态 > 经信要闻

2020年全省经信工作会议在杭召开 车俊袁家军高兴夫作出重要批示

发布日期:2020-01-20 10:59 信息来源:省经信厅(省中小企业局) 浏览次数:

1月18日,2020年全省经济和信息化工作会议在杭州召开。省委书记车俊同志、省长袁家军同志、副省长高兴夫同志对全省经济和信息化工作作出重要批示。

会议现场

车俊书记指出,2019年,全省经信系统认真贯彻中央和省委、省政府决策部署,积极推动信息化、工业化深度融合,大力推进数字经济发展,扎实推进传统制造业改造提升,不断深化“最多跑一次”改革,深入开展“三服务”活动,精准帮扶企业化解风险,各项工作值得充分肯定。车俊书记强调,新的一年,希望全省经信系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央和省委经济工作会议精神,坚定不移落实新发展理念,深入实施数字经济“一号工程”,着力推动制造业高质量发展,不断优化营商环境,为我省“两个高水平”建设作出新的贡献。

袁家军省长指出,过去一年,全省经信系统聚焦聚力高质量发展、竞争力提升、现代化建设,积极应对风险挑战,全力打好稳企业稳增长攻坚战,统筹推进制造业高质量发展和数字经济“一号工程”,加快推动市场主体升级,落细落实减税降费政策,为我省经济社会持续健康发展作出了积极贡献。袁家军省长强调,新的一年,全省经信系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央、省委经济工作会议和省“两会”精神,抢抓新一轮科技革命和产业变革的重大历史机遇,以“最多跑一次”改革为牵引优化营商环境,以“绣花功夫”精准服务企业,以数字经济引领新经济快速发展,以产业链协同创新提升制造业竞争力,着力稳住工业“基本盘”,不断提升经济治理效能,为高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官作出新的更大贡献!

高兴夫副省长指出,2019年,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,全省经信系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央和省委、省政府的决策部署,聚焦聚力高质量发展、竞争力提升、现代化建设,克难攻坚、开拓创新,企业减负降本成效显著,传统制造业提质增效,数字经济发展势头强劲,新兴产业快速兴起,市场主体持续升级,“亩均论英雄”改革不断深化,有力推动工业增长符合预期、好于全国、领跑东部,为全省经济社会发展再上新台阶作出积极贡献,值得充分肯定。高兴夫副省长强调,2020年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。希望全省经信系统高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,全力稳企业、增动能、补短板、保平安,建设国家数字经济创新发展试验区,推进制造业高质量发展,更大力度减税降费,培养先进制造业集群和世界一流企业,深化“亩均论英雄”改革,创造一流营商环境,促进中小企业和民营企业健康发展,打造高素质的干部队伍,努力开创工业和信息化工作新局面,为实现“两个高水平”奋斗目标再立新功!

厅党组书记、厅长徐旭作报告

会上,厅党组书记、厅长徐旭传达了车俊书记、袁家军省长、高兴夫副省长的重要批示指示,作了题为《坚定不移贯彻新发展理念 深入实施数字经济“一号工程”奋力推进制造业高质量发展》的报告,全面回顾2019年全省经济和信息化工作,深入分析当前面临的形势,研究部署2020年工作任务并作了小结讲话。厅领导凌云、黄克旭、吴君青、杜华红、岳阳、诸葛建、厉敏、马锦跃、李丹、沈建新出席会议。吴君青主持会议。

会议现场

会议指出,2019年,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,全省经信系统坚决贯彻落实省委、省政府决策部署,突出稳企业防风险,统筹推进数字经济“一号工程”和制造业高质量发展,经济和信息化工作取得明显成效:一是突出政治引领,党对经信工作的领导持续加强;二是突出防范化解重大风险攻坚战,稳企业防风险工作取得重大成效;三是突出传统制造业改造提升,制造业高质量发展迈出坚实步伐;四是突出“五个100”,数字经济发展领跑全国;五是突出雄鹰雏鹰行动,市场主体持续升级;六是突出“最多跑一次”改革理念,改革开放走深走实。

会议提出,2020年全省经信工作的指导思想是:要全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和中央经济工作会议精神,按照省委、省政府决策部署,紧扣高水平全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持“八八战略”再深化、改革开放再出发,聚焦高质量、竞争力、现代化,立足稳企业稳增长,聚力数字经济“一号工程”,聚力制造业高质量发展,突出重大项目、重大平台、重点产业链,推进重大改革,落实重大政策,加快建设制造强省和数字浙江,为高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官作出更大贡献。

会议现场

会议明确了新的一年要重点抓好的6个方面工作任务:一是实施三大行动,全力稳企业稳投资稳市场;二是创建国家试验区,深入实施数字经济“一号工程”;三是打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,提升制造业竞争力;四是聚焦工业大市大县,着力培育现代产业集群;五是深化雄鹰雏鹰行动,推动大中小企业融通发展;六是以“最多跑一次”改革为牵引,为制造强省打造最佳营商环境。

会议强调,全省经信系统要认真学习、全面领会车俊书记、袁家军省长、高兴夫副省长对全省经济和信息化工作作出的的重要批示指示,提高站位,主动作为,切实把党领导经济工作的制度优势转化为治理效能,动员广大经信干部大干实干快干,以居安思危的政治清醒、坚如磐石的战略定力、勇于斗争的奋进姿态,用一流的成绩向党和人民交上一份满意的答卷。

与会人员围绕车俊书记、袁家军省长、高兴夫副省长的重要批示指示,围绕经信工作报告确定的目标和任务,开展了深入讨论。大家一致认为,车书记、袁省长、高副省长的重要批示指示,充分体现了省委、省政府对经信工作的高度重视,全省经信系统倍受鼓舞,备感振奋。大家纷纷表示,一定要深入贯彻落实车书记、袁省长、高副省长的重要批示指示精神,努力统筹全局、协调各方,努力突出重点、打造亮点,努力穿针引线、守住底线,主动担当新时期经信工作新使命,奋力干出新业绩。

厅一级巡视员凌云通报了2019年度目标责任制考核结果

副厅长岳阳部署了省企业服务综合平台建设工作

会上,厅一级巡视员凌云通报了2019年度目标责任制考核结果,副厅长岳阳部署了省企业服务综合平台建设工作。杭州市经信局围绕实施“新制造业计划”、推进制造业高质量发展,宁波市经信局围绕建设“246”万千亿级产业集群、打造先进制造业产业体系,温州市经信局围绕多措并举全力推进企业减负降本,湖州市经信局围绕以高质量工业项目招引助推工业高质量发展,余杭区经信局围绕推进工业互联网建设、加快发展数字经济,上虞区经信局围绕工业稳增长,义乌市经信局围绕加快推进小微园区建设,省工业和信息化研究院围绕强化智力支撑、助推高质量发展分别作了交流发言。

杭州、宁波、温州、湖州、余杭区、上虞区、义乌市

和省工信院作交流发言

全省各市、县(市、区)经信局主要负责人,厅机关副处长以上干部、各派出机构主要负责人、厅属单位领导班子成员、驻厅纪检监察组负责人参加会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统