当前位置:首页
> 新闻动态 > 市县动态

青田:生态工业“五福临门”

发布日期:2020-01-20 14:22 信息来源:办公室 浏览次数:

春节临近,青田生态工业为全县经济社会发展送上了自己的特殊祝福。盘点2019年的生态工业,称得上“五福临门”。

第一福:“零”的突破

2019年青田生态工业迎来突破一年,在产业创新、企业培育等领域实现多项“零”的突破。

第一个“零”的突破来自省“隐形”冠军。2019年底,绿水股份成功获得浙江省“隐形冠军”企业称号,球豹阀门成功获得省“隐形冠军”培育企业的称号,这为我县2019年度中小微企业“专精特新”行动划上圆满句号。

第二个“零”的突破来自阀门产业税收。2019年,全县阀门产业税收贡献再上新台阶,突破5000万元,达到5812万,同比增长***%,阀门产业亩均税收接近10万元大关,球豹阀门成功成为全市首家税收超万元的阀门企业。

第三个“零”的突破来自博士后工作站。2019年,我县汉特姆成功创建省级博士后工作站,继2017年我县阀门产业实现省重点(区域)产业技术联盟“零”的突破后,博士后工作站实现“零”的突破。

第二福:连续两年

第一个“连续两年”是规上工业增加值增速:2019年,全县规上工业增加值同比增长13.2%,排名全市第3,分别高出全省、全市平均6.6、1.9个百分点,连续两年实现两位数增长,并创下自2013年以来增速新高。

第两个“连续两年”是小升规培育:2019年,我县深入推进企业培育“雏鹰行动”,小升规工作再创佳绩。继2018年新入库36家规上企业后,2019年新增规上企业有望再次突破36家,小升规连续两年突破30家。

第三福:税收创历史新高

2019年,在水电、砂石料、阀门等行业有力拉动下,我县工业税收创历史新高,工业税收达11.8亿元,连续三年突破10亿元大关。

从具体产业来看,全县通用设备制造业累计入库税收8313万元,同比增长24.7%,其中阀门产业成为增长主力,约实现税收5812万元,创历史新高,同比增长20%。

砂石料行业方面,通过砂石料行业整治,有效提高全县砂石料行业的社会贡献,全行业约实现税收4100万元,较上年大幅提高2000万元。

工业税收最大的增量来自水电业,6家水电业的规上企业累计实现入库税收3.9亿元,较上年大幅提高1.7亿元,成为全县工业税收最大的增量。

第四福:4家市级技术中心

2019年,我们深入实施创新驱动战略,通过政策引导、精准服务、督查考核等手段,引导企业创建各级技术中心。

通过努力,全县共新增4家市级技术中心,分别是浙江汉特姆阀门有限公司、欧通集团青田万鑫阀门科技有限公司、青田新机电器有限公司、青田球豹阀门配件有限公司等。

截至目前,全县共有市级技术中心14家,其中省级技术中心2家。

第五福:6家亿元企业

2019年初,围绕亿元企业培育目标,我们建立亿元企业培育库,动态更新,逐月分析,亿元企业培育取得突破,超额完成年度目标。全年共新增产值超亿元企业6家。

6家新增亿元企业分别是浙江申宇科技股份有限公司、中建绿能装饰有限公司、浙江青田赛欧包装有限公司、青田东泰石料有限公司、欧通集团青田万鑫阀门科技有限公司、青田县雅琪鞋服有限公司,其中新引进的中建绿能落地不到两年就成长为亿元企业。(戴华森)

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统