当前位置:首页
> 新闻动态 > 市县动态

天台:高质量推动工业经济跨越式发展

发布日期:2020-01-13 16:47 信息来源:办公室 浏览次数:

没有“完成时”,只有新起点。

工业转型升级,谋求高质量发展,就是这样一场永远在路上的“长跑”。

新年伊始,天台县工业企业频传捷报,如银轮公司在省产业数字化峰会上获2019浙江省数字化领军企业奖、银轮大数据决策分析平台项目获2019浙江省企业信息化优秀项目奖、天成自控获国家级“绿色工厂”称号……源源不断的新荣誉为企业注入勃勃生机,也为全县工业经济在新一年的高质量发展“蓄力”。

近年来,为进一步助推工业经济高质量发展,天台县不断深化供给侧结构性改革,坚定不移的实施“精品工业”战略,以推动传统产业优化升级为主攻方向,大力推动生态工业发展。先后出台了《关于加快创新驱动推进工业经济高质量发展的若干意见》、《关于推进工业企业综合评价深化“亩均论英雄”改革工作的补充意见 》、《天台县工业企业技改项目助保金管理办法》、《天台县推进“机器换人”深化技术改造扶持政策》、《天台县企业投资工业项目“标准地”实施细则》等政策为工业经济发展保驾护航。同时,加快产业链、创新链、要素链协同发力,构建以龙头企业带动为核心,加大促进中小企业协同创新发展的新格局,推动制造业高质量发展。

2019年,天台县依托中小企业服务平台,整合46个单位资源,创新建立“1229”企业直通服务体系,做到“进一扇门、办所有事”。截至目前,共梳理汇总180家企业的332个问题,已解决312个,办结率达94.0%;针对融资难题,牵头浙商银行为38家企业授信28.4亿元,实际发放贷款22.3亿元。

工业是天台的立县之本、强县之基,历届县委县政府高度重视工业发展,始终把发展工业放在经济建设的主要位置,坚持新发展理念和工业强县战略不动摇。经过70年的锤炼,目前,天台县基本形成以机电、橡塑、汽车用品、产业用布、生物医药、食品为主的六大支柱产业,涌现出了以银轮、永贵、天成、圣达等为代表的龙头企业,优质的民营企业正逐渐成为天台县制造业高质量发展的“先锋军”。产业结构也从改革开放初期的劳动密集型产业逐步走向当前高新技术产业的格局,产业结构不断优化升级,经济效益不断提高,产业地位从价值链低端环节不断向中高端环节进军。

2019年以来,天台县以大车配办和市轨交协会为枢纽,通过“壮大一批企业、推进一批项目、创建一批基地、开展一批对接”等“四个一批”行动,推动机电产业增量提质,成为天台县首个“百亿产业”。2020年,是“十三五”的收官之年,是“十四五”的规划之年,也是推动工业经济高质量发展的关键之年。天台县根据中央、省、市的各项决策部署,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,勇当融入“长三角一体化”的生力军,聚焦长三角资源,以新昌工业为标杆,积极应对经济下行风险,努力调整工业经济供给质量,化危为机,借力创新,加快转型,力争实现工业增加值增长6.0%,数字经济核心产业增加值增长15%以上,数字经济综合指数、两化融合发展指数双双突破80,信息化发展指数突破95。

下一步,天台县经信局将坚持稳中求进工作总基调,以“打造大车配产业优化升级样板区”为目标,以实施企业培育“1212工程”为抓手,主动适应和把握新形势和新机遇,加快推进先进制造业与现代服务业深度融合,深入推进信息化与工业化深度融合,努力推动全县工业经济持续健康发展,为建设“名县美城”做出新的贡献。(天台县经信局蒋赛楠)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统