当前位置:首页
> 新闻动态 > 市县动态

天台:紧抓数字经济“一号工程”,助推工业经济高质量发展

发布日期:2019-11-08 14:49 信息来源:办公室 浏览次数:

今年以来,天台县经信局以“数字产业化、产业数字化”为主线,加速数字经济向传统产业融合渗透,驱动传统产业优化升级,走高质量发展新路径,打造数字经济强县。1-8月,全县数字经济核心产业主营业务收入(规上)9.04亿元,同比增长4.8%,其中制造业主营业务收入7.85亿元,同比增长3.3%;制造业增加值2.95亿元,同比增长17.4%。服务业主营业务收入1.19亿元,同比增长16.5%。

一是推进制造过程智能化提升。以加快传统产业优化升级为抓手,大力推进“机器人+”,根据汽车零部件、装备等离散型行业和生物医药、饮料等流程型行业的不同特点,分类推进数字化车间和智能工厂建设,打造集约高效、实施优化的生产新体系。重点推进以10个数字化转型重点项目、10个无人车间建设为重点的“双十行动”,目前已建成无人车间6个;银轮机械汽车零部件生产过程智能化改造项目列入国家发改委增强核心制造业重点项目。积极培育产业数字化改造服务商,银轮智能装备、银轮信息科技入选省第一批工业信息工程服务机构名单,总数占全市的三分之一。

二是推进产业集群数字化转型。积极引进智能制造装备,推进制造过程智能化。利用网络通信、工业控制、集成电路、新型传感器等技术,不断促进橡塑行业、产业用布、PVB等特色传统产业产品和制造流程的数字化升级。围绕浙江省“1+N”工业互联网平台布局,依托我县“块状经济+龙头企业”产业优势,深化垂直领域工业互联网平台建设。 按照“一个产业一个工业互联网平台,一个区域一个行业突破点” 的思路,大力发展行业级、企业级工业互联网平台,加快推动产业集群数字化转型。2019年选定产业用布行业为着重培育行业级工业互联网平台,并成功入围省级工业互联网平台拟创建名单。

三是深化实施“企业上云”行动。推进实施“企业上云”三年行动计划,针对不同行业企业特点及其个性化需求,加强分类指导,推进小微企业拓展云计算初级应用,加快大中型企业逐步实现云计算深度应用。培育壮大云服务商,形成一批可复制的深度用云典型案例和行业解决方案,推动企业从资源上云逐步向管理上云、业务上云、数据上云升级,加快企业上云与上平台融通发展。2019 年,已实现企业上云2000多家。(天台县经信局 蒋赛楠、茅潇俊)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统