当前位置:首页
> 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策法规 > 政策法规 > 厅发文件
主题分类: 体裁分类: 文号: 成文日期: 生效日期: 废止日期:

关于做好小微企业园建设工作有关事项的通知

印发时间:0000-00-00 浏览次数:

各市、县(市、区)小微企业园工作联席会议(领导小组):    

为抓好全省小微企业园建设提升暨“低散乱”整治推进大会精神和《中共浙江省委办公厅 浙江省人民政府办公厅关于加快小微企业园高质量发展的实施意见》(浙委办发〔2018〕59号)的贯彻落实,按照袁家军省长专题会议、省小微企业园工作联席会议制度第一次全体会议等会议要求,现将近期需要重点完成和报送的有关事项通知如下:

一、建立健全工作机制。请各市、县(市、区)参照省小微企业园工作联席会议制度,结合实际,建立健全相应的小微企业园工作组织领导机构和工作制度,明确负责人、牵头部门、成员单位和职责分工,加强部门协同和资源整合,形成小微企业园建设提升工作合力。小微企业园工作联席会议(领导小组)建立情况由各市负责汇总上报(汇总表见附件1)。

二、研究提出建设计划。请各市、县(市、区)根据当地实际,研究提出2019年小微企业园建设提升计划及园区清单,包括2019年可建成、可完成改造提升和拟开工建设的小微企业园名单(汇总表见附件2)。省小微企业园工作联席会议将根据各地提出的计划研究确定2019年全省小微企业园建设提升目标任务分解方案,并协调要素保障。

三、研究制定政策措施。各市、县(市、区)要按照全省小微企业园建设提升暨“低散乱”整治推进大会和浙委办发〔2018〕59号文件要求,结合本地实际,大胆创新和突破,抓紧研究制定加快小微企业园建设提升的实质性政策措施,同时加强与国土、财政、税务、金融等相关部门的沟通协调,抓好政策落地实施,扎实推进小微企业园高质量发展。请各市负责做好今年以来本地区已出台小微企业园有关政策的收集和上报工作。

四、编制五年发展规划。各地要在摸清小微企业基本情况和小微企业园建设现状的基础上,结合当地实际,科学编制小微企业园高质量发展五年规划(2018-2022年)。原则上以县(市、区)为单位编制规划;市辖区可单独编制,也可由设区市统一编制。设区市要加强对所辖县(市、区)小微企业园发展规划编制工作的统筹指导。请各市先报送小微企业园建设五年规划目标和分县(市、区)建设计划(见附件3),正式规划文本(编制框架见附件4)于2019年3月31日之前报省小微企业园工作联席会议办公室。

各地要按照省委省政府的决策部署,进一步统一思想、提高认识,把小微企业园建设提升作为我省高质量发展组合拳的重要一招,以大抓落实之风,加快推进各项工作。以上四项工作,请各设区市负责做好统筹协调和督促检查,上报材料经市小微企业园工作联席会议(领导小组)审定后,于12月10日前报送省小微企业园工作联席会议办公室。

联系人:省经信厅企业创新处陈婧绮;地址:杭州市体育场路479号1315室(310007);电话/传真:0571-87059132;电子邮箱:zjjxwqycxc@163.com。

附件:1.小微企业园工作联席会议(领导小组)建立情况汇

总表

2.2019年小微企业园建设提升计划情况表

3.2018-2022年小微企业园建设规划目标

4.小微企业园高质量发展五年规划(2018-2022年)

编制基本框架

                                                               浙江省促进中小企业发展工作领导小组办公室

                                                                                  2018年11月23日

附件1

小微企业园工作联席会议(领导小组)建立情况汇总表

市、县(市、区)

机构名称

召集人(组长)及职务

联系人

联系方式

**市

**县(市、区)

**县(市、区)

**县(市、区)

**县(市、区)

**县(市、区)

**县(市、区)

**县(市、区)

附件2

2019年小微企业园建设提升计划情况表

市小微企业园工作联席会议(领导小组)办公室(盖章)

可建成

序号

园区名称

园区地址

园区类型

主导产业

开发建设

模式

计划用地(亩)

计划建筑面积(万平方米)

项目完成时间

完成改造提升

序号

园区名称

园区地址

园区类型

主导产业

改造提升

内容

园区占地(亩)

建筑面积(万平方米)

项目完成时间

开工建设

序号

园区名称

园区地址

园区类型

主导产业

开发建设

模式

计划用地(亩)

计划建筑面积(万平方米)

计划开工时间

注:园区类型请填写生产制造类/生产性服务等其他类。开发建设模式按照浙委办发〔2018〕59号文件中的六种模式填写。

附件3

2018-2022年小微企业园建设规划目标

市小微企业园工作联席会议(领导小组)办公室(盖章)

县(市、区)

2018-2022年小微企业园建设规划目标

2018-2022入园企业目标数

(家)

按建设方式

按园区类型

新建成(家)

改造提升(家)

生产制造类

生产性服务等其他类

园区数量(个)

占地面积(亩)

入小微园企业数(家)

园区数量(个)

建筑面积

(万平米)

入小微园企业数(家)

总计

注:1.建设方式:包括新建成和改造提升,其中改造提升的园区必须是原来没有纳入小微企业园名单的园区;

2.入园企业目标数(家):入园企业目标数包括进入小微企业园及各类园区、标准厂房的小微企业数量。

附件4

小微企业园高质量发展五年规划

(2018-2022年)编制基本框架

一、发展现状

(一)发展基础

1、总体情况(包括工业经济总量、规上规下企业占比情况、主导产业和特色产业情况、目前工业用地情况等。)

2、小微企业发展现状(包括本地各类小微企业的数量、工业小微企业数量、未入园工业小微企业数量;小微企业的行业特征、发展特点和优势等情况。)

3、小微企业园建设现状(包括本地已建成小微企业园的数量、占地面积、建筑面积、分布情况、入园企业数量;小微企业园入园标准和企业培育情况;小微企业园配套设施和公共服务情况;小微企业园开发建设和运营管理情况等)

4、小微企业园建设管理工作基础(包括已有政策、举措、计划、规划、统计、评价、工作机制、创新特色等)

(二)存在问题

结合实际情况,分析当地在小微企业园要素保障、运营管理、入园标准、产业集聚、企业培育、配套设施、公共服务、供需情况等方面的存在主要问题。

二、总体思路

(一)指导思想

(二)发展定位(立足区域产业发展实际和小微企业发展情况,提出当地小微企业园发展定位)

(三)发展目标(包括小微企业园数量、面积和布局,亩均效益,小微企业入园数量和入园率,主导产业集聚度,小升规企业培育,园区公共服务能力提升,数字化园区建设,土地集约利用等方面的具体目标,并以2018年为基期设定分年度目标和五年目标)

三、重点任务

针对目前小微企业园在开发建设、运营管理、企业入园培育等方面存在的问题,结合具体的发展目标和定位,提出未来五年在小微企业园建设提升、运营管理、公共服务、入园集聚、企业培育、数字化园区建设、绿色发展等方面的重点任务。

四、保障措施

包括工作机制、考核评价、用地、金融、财政、税费、引导企业入园和培育等方面的保障和激励措施。


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统